Sumários
Discussão de relatórios
21 Dezembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Análise e discussão dos relatórios efectuados durante o semestre sobre as diferentes actividades laboratoriais realizadas.
Teste
14 Dezembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Realização do teste individual de avaliação de conhecimentos.
Análise de elementos por espectrofotometria de absorção atómica
7 Dezembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Fundamento dos métodos de espectrofotometria de absorção atómica em chama e câmara de grafite e da técnica de ICP. Preparação e digestão de amostras de um produto alimentar numa placa de aquecimento. Elaboração da curva de calibração para o elemento escolhido (K, Cu, Zn ou Mn). Quantificação do elemento no produto alimentar por espectrofotometria de absorção atómica em chama utilizando um equipamento Unicam Solaar M.
Estudo da solubilidade de proteínas
30 Novembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Estudo de diferentes factores que afectam a solubilidade de proteínas (pH, da força iónica e temperatura). Verificação da influência da conformação e composição de diferentes proteínas no comportamento em solução. Precipitação da proteína do leite e soja por acção de um ácido. Precipitação da proteína da clara de ovo pelo calor. Quantificação da proteína nas amostras iniciais e nos filtrados após precipitação pelo método do Biureto.
Determinação de nitritos por espectrofotometria de absorção molecular
23 Novembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Fundamentos da espectrofotometria de absorção molecular. Lei de Beer e sua utilização prática na quantificação de diferentes moléculas. A utilização de nitritos na industria das carnes e o interesse na sua determinação. Determinação experimental de nitritos (NO2-) num produto cárneo processado, pelo método da sulfanilamida (reacção de Griess).