Sumários
Avaliação da ação de enzimas proteolíticas por eletroforese SDS-PAGE
16 Novembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Fundamentos da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida ou PAGE (PolyAcrylamide Gel Electrophoresis) em que às amostras a separar é adicionado o detergente SDS (Sodium Dodecyl Sulfate). Estudo do efeito causado por três enzimas, tripsina (presente no sistema digestivo, produzida pelo pâncreas), bromelaína e papaína (utilizadas para aumentar a tenrura da carne), nas proteínas da carne, por SDS-PAGE. Utilização desta técnica experimental na determinação do perfil proteico de uma amostra de carne previamente preparada.
Esquema de Weende (2)
9 Novembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Finalização do esquema de Weende. Pesagens para determinação da cinza, humidade fibra e gordura brutas. Destilação e titulação para determinação da proteína pelo método de Kjeldahl.
Esquema de Weende (1)
2 Novembro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Apresentação do esquema de Weende e dos métodos para determinação de humidade, cinza, gordura bruta, fibra bruta e proteína bruta. Preparação das amostras. Preparação das amostras para o trabalho de electroforese.
Técnicas de PCR
26 Outubro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Introdução às técnicas de PCR. Fundamentos, aplicações e vantagens. Sequências iniciadoras (primer), etapas e ciclos. Identificação dos componentes essenciais para uma reacção de amplicação de DNA por PCR. Aplicação prática.
Introdução ao Laboratório
19 Outubro 2018, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Introdução ao laboratório, às técnicas analíticas e à apresentação de dados. Análise das técnicas laboratoriais descritas em artigos científicos selecionados.