Programa

Tecnologia dos Produtos Tropicais

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica

Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. O tratamento pós-colheita no meio tropical. 2. Produtos estimulantes alimentares tropicais. Cacau. Chá. Café. 3. Óleos e gorduras tropicais. 4. Os produtos da palmeira do dendém (óleo de palma e de coconote) e do coqueiro (copra, óleo de coco, coco ralado e cairo) e outros; 5. Tabaco, estimulante não alimentar; 6. Raízes e tubérculos tropicais, outras amiláceas e sacarinas. A mandioca e outros; 7. Frutos tropicais. O caju e outros; 8. Fibras tropicais. O algodão e outros; 9. Especiarias. O desenvolvimento destas matérias faz-se atendendo aos seguintes aspectos: A planta e os aspectos mais relevantes da cultura para a qualidade do produto final; Principais produtos obtidos, sua importância económica e social; Colheita; Tecnologia pós-colheita (descrição das diferentes operações, equipamento e transformações) e industrialização (breve abordagem); Armazenagem, embalagem e transporte; Características (fisico-químicas, nutritivas, funcionais e tecnológicas) dos produtos; Controle de qualidade; Subprodutos. As aulas práticas envolvem trabalho laboratorial e visitas de estudo a unidades de produção.