Sumários
Aula 3
27 Março 2020, 10:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Vinho e cultura: O vinho na interface com os deuses, símbolo da cultura mediterrânica. Bases históricas da Viticultura e Enologia europeias: Antiguidade Clássica (Egipto, Grécia, Império Romano) e Idade Média (Cister e o vinho da Cristandade). Os vinhos históricos Portugueses.
Prática
Exemplos de vinhos antigos
Aula 2
26 Março 2020, 10:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
O conceito de um vinho: carácter, personalidade e qualidade.
Denominações de origem: raízes históricas, indicações geográficas e denominações actuais. Os casos do “Novo Mundo” e da “Velha Europa”. O conceito de “terroir”.
Prática
2. A segmentação da prova de vinhos de acordo com as preferências individuais: fenótipo PROP, produção de saliva, Vinotype, dados culturais e demográficos
Aula 1
25 Março 2020, 10:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Princípios básicos de vinificação: bases tecnológicas para o fabrico de vinhos brancos, tintos e rosados.
Prática
1. Introdução à prova de vinhos: a desmistificação da prova, descrição por atributos e por emoções, estilos de vinhos.