Sumários

Aula 3

27 Março 2020, 10:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Vinho e cultura: O vinho na interface com os deuses, símbolo da cultura mediterrânica. Bases históricas da Viticultura e Enologia europeias: Antiguidade Clássica (Egipto, Grécia, Império Romano) e Idade Média (Cister e o vinho da Cristandade). Os vinhos históricos Portugueses.


Prática

Exemplos de vinhos antigos


Aula 2

26 Março 2020, 10:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

O conceito de um vinho: carácter, personalidade e qualidade.

Denominações de origem: raízes históricas, indicações geográficas e denominações actuais. Os casos do “Novo Mundo” e da “Velha Europa”. O conceito de “terroir”.


Prática 

2. A segmentação da prova de vinhos de acordo com as preferências individuais: fenótipo PROP, produção de saliva, Vinotype, dados culturais e demográficos


Aula 1

25 Março 2020, 10:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Princípios básicos de vinificação: bases tecnológicas para o fabrico de vinhos brancos, tintos e rosados.


Prática

1. Introdução à prova de vinhos: a desmistificação da prova, descrição por atributos e por emoções, estilos de vinhos.