Sumários

Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) (2ª Parte)

14 Maio 2021, 08:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) (2ª Parte) 


Vinhos especiais de uvas desidratadas/sobremaduras


Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”),


Vinhos base para a produção de aguardentes vínicas de qualidade


Discussão de Boletins de Análise

11 Maio 2021, 11:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Sistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico, teores indicativos, limites técnicos, limites legais.

Discussão de boletins de análise: estudo de casos.


Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) (1ª Parte)

7 Maio 2021, 08:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) 

Adamados ou doces de mesa.


Espumantes, espumosos e frisantes.


Determinação do teor de sulfatos e do teor de cloretos do vinho

4 Maio 2021, 11:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

A ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse enológico da determinação analítica. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido (semiquantitativo) de Marty.

A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesse enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Aplicação de um método rápido (semiquantitativo) baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata.

Discussão de resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Vinificações (9ª Parte)

30 Abril 2021, 08:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Outras técnicas de vinificação:  

Vinificação contínua, 

Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação, 

Maceração carbónica.

Vinificação em cuba rotativa,

Vinificação com  “Flash detente”.