Sumários

Vinificações (1ª Parte9

26 Fevereiro 2021, 08:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações:


Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento:

Colheita (vindima), transporte das uvas, recepção, triagem (escolha), colheita da amostra e pesagem, esmagamento, desengace.


Caracterização de mostos: determinações acidimétricas

23 Fevereiro 2021, 11:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua determinação em Enologia.

Correcções de acidez em mosto. Acidificação/desacidificação. Processos químicos, físicos e microbiológicos.

Determinação analítica da acidez total e do pH em mostos.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Caracterização da matéria-prima: a uva (2ª Parte)

19 Fevereiro 2021, 08:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

A matéria-prima: UVA (continuação)

 A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos.


A matéria-prima:  UVA (fim)

Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação.

 Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação.  Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.


Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricas

16 Fevereiro 2021, 11:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Conceitos de massa volúmica e densidade relativa.

Índice de refracção. Densímetros (mostímetros e glucómetros) e refractómetros.

Interesse da determinação do teor em açúcares de um mosto.

Determinação do teor em açúcares e do teor alcoólico provável de mostos por densimetria e por refractometria.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Apresentação da unidade curricular e caracterização da matéria-prima: a uva (1ª Parte)

12 Fevereiro 2021, 08:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa genérico, bibliografia e avaliação. A visita de estudo.

Preparação da participação dos estudantes na UC de Estágio Profissionalizante, a iniciar-se a partir do fim de Julho, nomeadamente na escolha da empresa onde realizarão este estágio.


A matéria-prima: UVA (1ª Parte):

 Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).

 Constituição do cacho de uva.

 A maturação da uva: Tranformações da uva e evolução dos principais constituintes (Introdução)