Sumários
Vinificações (1ª Parte9
26 Fevereiro 2021, 08:15 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Vinificações:
Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento:
Colheita (vindima), transporte das uvas, recepção, triagem (escolha), colheita da amostra e pesagem, esmagamento, desengace.
Caracterização de mostos: determinações acidimétricas
23 Fevereiro 2021, 11:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua determinação em Enologia.
Correcções de acidez em mosto. Acidificação/desacidificação. Processos químicos, físicos e microbiológicos.
Determinação analítica da acidez total e do pH em mostos.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.
Caracterização da matéria-prima: a uva (2ª Parte)
19 Fevereiro 2021, 08:15 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
A matéria-prima: UVA (continuação)
A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos.
A matéria-prima: UVA (fim)
Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação.
Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação. Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.
Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricas
16 Fevereiro 2021, 11:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Conceitos de massa volúmica e densidade relativa.
Índice de refracção. Densímetros (mostímetros e glucómetros) e refractómetros.
Interesse da determinação do teor em açúcares de um mosto.
Determinação do teor em açúcares e do teor alcoólico provável de mostos por densimetria e por refractometria.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.
Apresentação da unidade curricular e caracterização da matéria-prima: a uva (1ª Parte)
12 Fevereiro 2021, 08:15 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa genérico, bibliografia e avaliação. A visita de estudo.
Preparação da participação dos estudantes na UC de Estágio Profissionalizante, a iniciar-se a partir do fim de Julho, nomeadamente na escolha da empresa onde realizarão este estágio.
Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).
Constituição do cacho de uva.
A maturação da uva: Tranformações da uva e evolução dos principais constituintes (Introdução)