Determinação do teor de dióxido de enxofre de um vinho

30 Março 2021, 11:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Importância da utilização do dióxido de enxofre em Enologia.

Distribuição do dióxido de enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre, dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.

Distribuição das diferentes formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico. Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de combinação do dióxido de enxofre.

Propriedades do dióxido de enxofre.

Limites legais. Teores recomendados.

Aplicação de dióxido de enxofre: dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos alternativos.

Métodos de análise. Determinação analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.