Determinação do teor de dióxido de enxofre de um vinho
16 Abril 2020, 14:30 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Importância da utilização do dióxido de enxofre em Enologia.
Distribuição do dióxido de enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre, dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.
Distribuição das diferentes formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico. Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de combinação do dióxido de enxofre.
Propriedades do dióxido de enxofre.
Limites legais. Teores recomendados.
Aplicação de dióxido de enxofre: dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos alternativos.
Métodos de análise (Paul-Rankine; Ripper). Determinação analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão de resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.