Sumários

Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) (2ª Parte)

26 Maio 2020, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva


Vinhos especiais de uvas desidratadas/sobremaduras


Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”),


Vinhos base para a produção de aguardentes vínicas de qualidade


Discussão de Boletins de Análise

21 Maio 2020, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

Sistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico, teores indicativos, limites técnicos, limites legais.

Discussão de boletins de análise: estudo de casos.


Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) (1ª Parte)

19 Maio 2020, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Adamados ou doces de mesa.


Espumantes, espumosos e frisantes.



Determinação do teor de sulfatos e do teor de cloretos do vinho

14 Maio 2020, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

A ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse enológico da determinação analítica. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido (semiquantitativo) de Marty.

A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesse enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Método rápido (semiquantitativo) baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata.

Discussão de resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Vinificações (9ª Parte)

12 Maio 2020, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Outras técnicas de vinificação:  

Vinificação contínua, 

Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação, 

Maceração carbónica.

Vinificação em cuba rotativa,

Vinificação com  “Flash detente”.