Determinação do teor de dióxido de enxofre de um vinho
20 Abril 2023, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Importância da utilização do
dióxido de enxofre em Enologia.
Distribuição do dióxido de
enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre,
dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.
Distribuição das diferentes
formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico.
Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de
combinação do dióxido de enxofre.
Propriedades do dióxido de
enxofre.
Limites legais. Teores
recomendados.
Aplicação de dióxido de enxofre:
dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos
alternativos.
Métodos de análise. Determinação
analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão dos resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.