Sumários

Visita de Estudo

29 Maio 2023, 08:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Visita de Estudo à Adega Cooperativa da Vidigueira e Herdade da Mingorra (Beja).


Discussão de Boletins de Análise

25 Maio 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Sistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico, teores indicativos, limites técnicos, limites legais.

Discussão de boletins de análise: estudo de casos.


Determinação do teor de sulfatos e do teor de cloretos do vinho

18 Maio 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

A ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse enológico da determinação analítica. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido (semi-quantitativo) de Marty.

A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesse enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Aplicação de um método rápido (semiquantitativo) baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata.

Discussão de resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Determinação das características cromáticas de um vinho

18 Maio 2023, 08:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Características cromáticas de um vinho. Evolução ao longo do tempo. Influência do pH.

Intensidade da cor e tonalidade. Espaço CIELab. Índice de Roubert.

Determinação analítica da intensidade da cor e tonalidade (vinhos tintos), absorvância a 420 nm (vinhos brancos). Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Determinação do teor de substâncias redutoras do vinho e do teor de glucose + frutose

4 Maio 2023, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Conceito de açúcares redutores. Composição do vinho em pentoses e hexoses.

Interesse enológico da determinação do teor em açúcares redutores de um vinho.

Limites legais (classificação de vinhos); limite técnico.

Métodos de análise. Doseamento das substâncias redutoras de um vinho por iodometria, do ião cúprico em excesso, após reacção do vinho clarificado com licor cupro-alcalino.

Doseamento da glucose + frutose por método enzimático.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.