Sumários
3. ECOFISIOLOGIA DA VIDEIRA
25 Março 2019, 11:15 • Carlos Manuel Antunes Lopes
3.1. Fisiologia do processo produtivo.
3.2. Relações hídricas da videira. Influência das disponibilidades hídricas na produtividade da videira
3.3. Microclima luminoso e térmico do coberto da vinha. Interacção com as disponibilidades hídricasDiaporama regiões vitícolas e Início do Trabalho Prático
25 Março 2019, 08:30 • Carlos Manuel Antunes Lopes
1.3. As regiões vitivinícolas portuguesas. Diaporama (cont).
Início do Trabalho Prático: Apresentação do protocolo do Trabalho Prático . Atribuição dos talhões por grupo.
Levantamento da carga à poda e registos de fenologia
Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.
18 Março 2019, 15:00 • Henrique Manuel Filipe Ribeiro
Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.
Análise de amostras de solo (análise de terra): colheita e
amostragem e parâmetros a analisar. Análise foliar: época de amostragem, órgão
da planta a amostrar em função da época de amostragem, valores de adequados de
nutrientes nas diferentes épocas de amostragem. Diagnóstico visual de carências
na cultura da vinha, os principais sintomas.
Fertilização da cultura da vinha.
18 Março 2019, 11:15 • Henrique Manuel Filipe Ribeiro
Fertilização da cultura da vinha.
A fertilização de instalação: a importância da análise de
terra na escolha do porta-enxerto e na recomendação de fertilização, a correção
orgânica, a calagem e a adubação de instalação.
A fertilização após a instalação
A fertilização de manutenção: recomendação de fertilização
com base na análise de plantas.
Aula lecionada à distância através da plataforma
Colibri/Zoom
Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.
18 Março 2019, 08:30 • Henrique Manuel Filipe Ribeiro
Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.
Análise de amostras de solo (análise de terra): colheita e
amostragem e parâmetros a analisar. Análise foliar: época de amostragem, órgão
da planta a amostrar em função da época de amostragem, valores de adequados de
nutrientes nas diferentes épocas de amostragem. Diagnóstico visual de carências
na cultura da vinha, os principais sintomas.