Disciplina Curricular
Produção de Aves e Suínos PASui
Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica - LEZ 2010-2011
Contextos
Grupo: LEZ 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Compreensão e capacidade de análise dos sistemas de produção utilizados em suinicultura. Conhecimento zootécnico das raças de suínos. Capacidade de intervenção tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva dos suínos. Como controlar a composição da carcaça produzida pelos suínos. Entendimento das competências únicas da galinha doméstica como espécie zootécnica Compreensão e conhecimento dos principais segmentos da avicultura – carne e ovos. Entendimento do maneio tendo em vista a reprodução.
Programa
A produção suína no Mundo, na Europa e em Portugal. As raças de suínos: raças chinesas, europeias e americanas. O melhoramento dos suínos: Selecção genética, esquemas de cruzamento. O ciclo reprodutivo da porca: Puberdade, ovulação, fecundação, gestação, parto, lactação, desmame – cobrição. Produtividade numérica das porcas: formas de expressão. O leitão: Particularidades fisiológicas, programas de alimentação. Os suínos em crescimento – acabamento: Estratégias de produção, Programas de alimentação. A carcaça dos suínos: definição, rendimento, composição média, classificação comercial. Planificação de uma suinicultura intensiva. Apresentação oral de temas científicos. Visitas de estudo. Situação da indústria avícola no mundo. Selecção e multiplicação em avicultura. Particularidades fisiológicas das aves. Segmento da produção de carne: produção de frangos; centro de abate; produção de reprodutoras; centro de incubação. Segmento da produção de ovos: produção de frangas para postura, produção de galinhas poedeiras; centro de processamento de ovos. Aulas práticas: visitas de estudo; apresentação e discussão de trabalhos; necrópsia a galinhas poedeiras; projecto prático com frangos de carne.
Métodos de ensino e avaliação
Apresentação e discussão de trabalhos – 30% Exame Final – 70%