Disciplina Curricular

Gastronomia Molecular I GM-I

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011

Contextos

Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum

Período:

Peso

4.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Familiarizar os alunos com um novo ramo da ciência dos alimentos – a gastronomia molecular e com os seus objectivos, métodos de trabalho e resultados. Dar a conhecer o trabalho dos principais investigadores nesta área. Pretende-se que os alunos integrem conhecimentos adquiridos noutras unidades curriculares e desenvolvam capacidades para fazer uma análise abrangente de técnicas e processos culinários a nível molecular.

Programa

Gastronomia Molecular – definição e âmbito de estudo. Introdução de conceitos básicos sobre a estrutura dos alimentos. Estudo das preparações culinárias tradicionais envolvendo uma abordagem interdisciplinar e integrando conhecimentos ministrados nas outras disciplinas: os ingredientes, os processos culinários e os aspectos envolvidos na sua apreciação pelo consumidor. Análise dos fundamentos científicos de um conjunto de técnicas culinárias e dos passos de algumas preparações. Método de ensino Os métodos de ensino incluem: a) exposição, utilizando o datashow, da matéria teórica; b) aulas teórico-práticas, em que se discutem artigos ou casos concretos de técnicas e processos culinários; c) aulas práticas, em que os alunos têm oportunidade de executar experiências; d) utilização de web site com material de estudo e contacto à distância via email.

Métodos de ensino e avaliação

Avaliação Teórica (75%)

Provas individuais, escritas e sem consulta classificadas de 0 a 20 valores.

Avaliação Prática (25%)

Avaliação contínua durante o semestre.

Apresentação de relatórios dos trabalhos práticos.

Trabalho de grupo sobre um tema.

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º semestre

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre