Disciplina Curricular
Noções de Fisiologia, Nutrição e Dietética NFND
Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011
Contextos
Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum
Período:
Peso
2.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Esta unidade curricular tem como objectivo familiarizar o aluno com os processos fisiológicos relacionados com a digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes de modo a permitir uma melhor compreensão do valor nutricional dos alimentos e seu papel numa dieta equilibrada. Após a frequência desta unidade curricular o aluno deverá ter adquirido as bases essenciais para a elaboração de dietas alimentares, assim como a capacidade de utilizar com propriedade termos, conceitos e hipóteses de mecanismos relevantes em nutrição (exemplos: nutriente, alimento, metabolismo, dieta, aditivos, contaminantes, etc.) no contexto da sua prática profissional. Deverá ainda saber contabilizar o valor calórico das dietas e formular regras dietéticas gerais.
Programa
Caracterização dos vários nutrientes, sua digestão, absorção e metabolismo; O conceito de alimentação racional, as necessidades alimentares, os regimes dietéticos para os diferentes níveis etários e situações fisiológicas (gravidez, aleitamento, prática desportiva); Alimentação vegetariana, suplementos alimentares, alimentos nutracêuticos; Conceitos práticos para a elaboração de dietas alimentares. Método de ensino A unidade curricular terá a colaboração de especialistas em nutrição e dietética. Aulas teóricas e práticas cobrem o programa de um modo tutorial e interactivo, respectivamente. Nas aulas práticas o aluno elabora dietas alimentares. Investiga, expõe e critica temas actualizados relacionados com práticas alimentares ou com novos produtos alimentares disponíveis no mercado.
Métodos de ensino e avaliação
Avaliação continua nas aulas práticas. Exame final escrito.