Disciplina Curricular
Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses GPTP
Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011
Contextos
Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum
Período:
Peso
2.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Pretende-se com esta unidade curricular familiarizar os alunos com os conceitos de produto tradicional e gastronomia tradicional e sensibilizá-los para a sua importância económica social e cultural. Pretende-se ainda familiarizar os alunos com uma variedade de produtos tradicionais. No final os alunos deverão compreender os conceitos, identificar alguns produtos e estar familiarizados com os conceitos de Indicação Geográfica Protegida e Denominação de Origem Protegida e processos de protecção, assim como com alguns dos produtos com nome protegido.
Programa
Produtos Tradicionais Portugueses: conceito, identificação e qualificação. Importância económica, social e cultural. Denominação de Origem e Indicações Geográficas Protegidas. Gastronomia Portuguesa, suas características, evolução e preservação. Gastronomia das várias regiões e Portugal. Método de ensino A cadeira será dada com a colaboração de técnicos e jornalistas de gastronomia e incluirá: - Sessões teóricas para introdução dos vários temas, envolvendo a exposição, e utilizando o datashow - Sessões teórico-práticas sobre com uma variedade de produtos tradicionais. - Visitas de estudo. - Utilização de website com material de estudo e contacto à distância via email.
Métodos de ensino e avaliação
Trabalho individual.
Relatório das visitas efectuadas.