Disciplina Curricular
Instalações Agrícolas e Condicionamento Ambiental IACAmb
Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica - MEA 2024-2025
Contextos
Grupo: MEA 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Engenharia Rural > Optativas > Optativas Obrigatórias
Período:
Grupo: MEA 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Especialidade > Optativas > 2º Ano
Período:
Grupo: MEA 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Proteção de Plantas > Optativas > 2º Ano
Período:
Grupo: MEA 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Hortofruticultura e Viticultura > Optativas > 2º Ano (livres)
Período:
Grupo: MEA 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Especialidade > Optativas > 1º Ano
Período:
Grupo: MEA 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Proteção de Plantas > Optativas > 1º Ano > Optativas (Livres)
Período:
Grupo: MEA 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Hortofruticultura e Viticultura > Optativas > 1º Ano > Optativas (Livres)
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Proporcionar conhecimentos de base sobre materiais e técnicas de construção. Analisar o ambiente e o seu controlo em estufas e outras instalações agrícolas para conceber e projectar sistemas e equipamentos para o condicionamento ambiental das instalações ligadas à produção vegetal e animal, nomeadamente de ventilação, aquecimento, arrefecimento, secagem. Analisar e as características dos principais tipos de instalações agrícolas, de forma a possibilitar que os futuros licenciados possam dirigir o funcionamento dessas instalações nas explorações agrícolas e as possam projectar.
Programa
Materiais e técnicas de construção para instalações agrícolas: fundações, pavimentos, paredes e coberturas. Coberturas de estufas: filmes, materiais semi-rígidos e redes. Condicionamento ambiental: aspectos específicos para estufas e armazéns frigoríficos, caracterização e medição do ambiente, isolamento térmico, balanços térmicos e de massa, processos psicrométricos. Estudo de soluções e equipamentos para ventilação, aquecimento, secagem, sombreamento e arrefecimento. Assento de lavoura e projecto de construção: planeamento, peças escritas e desenhadas. Características e concepção de estufas e abrigos, instalações e equipamentos para a conservação de forragens verdes, de forragens secas e de grão, instalações e equipamentos para a conservação de frutas e legumes, centrais hortofrutícolas, instalações ligadas à produção animal extensiva.
Métodos de ensino e avaliação
Trabalho do aluno ao longo do ano pela frequência e participação nas aulas e visitas técnicas. Testes de dispensa. Exame final escrito.