Breve Introdução
O curso de Mestrado em Engenharia Alimentar é um curso de 120 ECTS, que se desenvolve em 4 semestres lectivos, e visa a formação universitária de profissionais para ocupar posições de liderança na indústria e investigação na área alimentar e áreas relacionadas. A qualidade e a actualidade do ensino ministrado permite a mobilidade dos alunos para e de Universidades de excelência na Europa ou fora da Europa, bem como a inserção dos futuros Mestres no mercado global de trabalho. A integração de conceitos das áreas da ciência e da engenharia permite avaliar as matérias-primas e interpretar os fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e funcionais de alimentos e bebidas. O curso de Mestrado em Engenharia Alimentar confere também formação na área da gestão e comercialização (marketing) permitindo uma maior diversificação de opções profissionais. O curso encontra-se acreditado pela A3ES (Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior) e pela Ordem dos Engenheiros (OE).
Historial
Saídas Profissionais
Principais áreas
• Indústrias Alimentares; Planeamento e Implementação de Projectos Industriais; Biotecnologia Industrial; Consultoria Tecnológica e de Gestão; Auditoria; Estratégias de Marketing e Comercialização; Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico; Ensino; Propriedade Intelectual e Regulamentação; Administração Pública, Central e Local.
Funções
O Mestrado em Engenharia Alimentar confere um conjunto de competências específicas que permitem intervir a níveis como:
• Planeamento e implementação de projectos de instalações industriais,
• Desenvolvimento e optimização de produtos e processos,
• Valorização, pela inovação, de produtos e processos tradicionais,
• Implementação de processos alternativos aos convencionais,
• Desenvolvimento e implementação de metodologias de análise química, bioquímica, microbiológica, molecular e sensorial,
• Gestão de qualidade e segurança alimentar,
• Investigação científica e desenvolvimento,
• Consultoria
• Liderança e gestão industrial
• Formação profissional e ensino
• Comercialização e marketing de produtos, equipamentos e processos
Regime de Funcionamento
Diurno