Disciplina Curricular

Sistemas de Produção de Carne e Leite SPCL

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Pretende-se que os mestrandos fiquem com uma noção tão alargada quanto possível dos diversos sistemas de produção que contribuem para a produção de carne e leite, não só em Portugal, mas também no mundo. Outro dos objectivos, é não só o modo como esses sistemas funcionam e quais as suas condicionantes, bem como o tipo de produtos a que dão origem bem como a sua qualidade. Para tudo isto, é necessário conhecer um pouco da espécie animal que está associada a cada uma das produções e dos produtos finais.

Programa

1. Segurança Alimentar e Bem Estar Animal nos Diferentes Sistemas de Produção: factores que contribuem para a segurança alimentar e o bem estar animal. 2. Sistemas de Produção de Carne de Aves. Selecção e multiplicação em avicultura. Frangos de carne e outras espécies avícolas. Reprodutoras pesadas. O centro de incubação. 3. Sistemas de Produção de Carne e Leite de Ovinos e de Caprinos. O ciclo produtivo da ovelha e da cabra nos diversos sistemas de produção e índices produtivos. A carne de borrego e de cabrito: qualidade da carne e das carcaças − grelhas de classificação. O leite de ovelha e de cabra para o fabrico de queijo: composição do leite e factores de variação. 4. Sistemas de Produção de Carne de Suíno. Suínos reprodutores: o ciclo produtivo da porca. Os leitões. Os suínos em crescimento e acabamento: estratégias económicas. Instalação de uma suinicultura nos diversos sistemas de produção. 5. Sistemas de Produção de Carne e Leite de Bovino. Bovinos produtores de carne: crescimento e desenvolvimento: evolução da composição corporal − precocidade. Curvas de crescimento nos diversos sistemas de produção: crescimento compensatório. Bovinos produtores de leite: parâmetros básicos. Os vitelos e as novilhas. A vaca leiteira e a condução da reprodução: síntese e ejecção do leite; curvas de lactação e factores que afectam a produção e a composição do leite.

Métodos de ensino e avaliação

Exame Final: aprovação à disciplina se classificação ≥ 10 valores

Disciplinas Execução

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre