Disciplina Curricular

Tecnologia dos Produtos Tropicais TPTro

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 2º Ano (Tipo B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 1º Ano > Tipo B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 2º Ano (Tipo a Ou B Ou A/B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 1º Ano > Tipo B Ou A/B

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Pretende-se que o aluno adquira conhecimentos sólidos sobre os produtos abordados bem como os mecanismos envolvidos na sua transformação desde a colheita até ao consumidor.

Programa

1. O tratamento pós-colheita no meio tropical. 2. Produtos estimulantes alimentares tropicais. Cacau. Chá. Café. 3. Óleos e gorduras tropicais. 4. Os produtos da palmeira do dendém (óleo de palma e de coconote) e do coqueiro (copra, óleo de coco, coco ralado e cairo) e outros; 5. Tabaco, estimulante não alimentar; 6. Raízes e tubérculos tropicais, outras amiláceas e sacarinas. A mandioca e outros; 7. Frutos tropicais. O caju e outros; 8. Fibras tropicais. O algodão e outros; 9. Especiarias. O desenvolvimento destas matérias faz-se atendendo aos seguintes aspectos: A planta e os aspectos mais relevantes da cultura para a qualidade do produto final; Principais produtos obtidos, sua importância económica e social; Colheita; Tecnologia pós-colheita (descrição das diferentes operações, equipamento e transformações) e industrialização (breve abordagem); Armazenagem, embalagem e transporte; Características (fisico-químicas, nutritivas, funcionais e tecnológicas) dos produtos; Controle de qualidade; Subprodutos. As aulas práticas envolvem trabalho laboratorial e visitas de estudo a unidades de produção.

Métodos de ensino e avaliação

Frequência: 75% das aulas de laboratório
Avaliação contínua: dois trabalhos baseados em pesquisa bibliográfica + relatórios das aulas práticas (40% da nota final, nota mínima: 9,5/20)
Avaliação por exame: 60% da nota final, nota mínima: 9,5/20

Disciplinas Execução

2017/2018 - 1 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre