Disciplina Curricular

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas TPHor

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 2º Ano (Tipo B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 1º Ano > Tipo B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 2º Ano (Tipo a Ou B Ou A/B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 1º Ano > Tipo B Ou A/B

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

- Abordar os conhecimentos científicos no que respeita a composição e o processamento de matérias primas de origem vegetal. - Compreender os diferentes processos de processamento/conservação de produtos hortofrutícolas; - Possibilitar o contacto com casos práticos da indústria alimentar. - Pretende-se ainda desenvolver o raciocínio, o espírito crítico, o gosto pela pesquisa e pelo trabalho em grupo e a capacidade de síntese e de comunicação escrita e oral.

Programa

Apresentação de: Programa, metodologia de avaliação e bibliografia de suporte à Unidade Curricular. Introdução. Composição e estrutura dos produtos hortofrutícolas. Consumo de horto frutícola e efeitos benéficos para a saúde. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Actividade metabólica dos produtos horto frutícolas: respiração, produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. Qualidade pós-colheita de frutos e vegetais. Critérios de qualidade de produtos frescos. Manutenção da qualidade pós-colheita: escolha e calibração, pré refrigeração e conservação frigorífica, atmosfera controlada, pré tratamentos, aplicação de revestimentos comestíveis. Produtos hortofrutícolas frescos. Produtos frescos. Produtos minimamente processados. Embalagem activa e embalagem inteligente na conservação de hortofrutícolas frescos e minimamente processados. Produtos hortofrutícolas processados Bebidas não alcoólicas. Produtos doces. Produtos secos e desidratados. Produtos fermentados. Novos produtos.

Métodos de ensino e avaliação

Frequência: presença em 75% das aulas; realização de 2 trabalhos.
Avaliação contínua: Apresentação escrita e oral de 2 casos de estudo (nota mínima 9,5; 70% da nota final) e relatórios dos trabalhos (30% da nota final; nota mínima 9,5).
Avaliação por exame: Exame (nota mínima 9,5; 70% da nota final) e relatórios dos trabalhos (nota mínima 9,5; 30% da nota final).

Disciplinas Execução

2017/2018 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre