Disciplina Curricular

Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos TAPA

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 1º Ano > Tipo B Ou A/B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 2º Ano (Tipo B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 1º Ano > Tipo B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 2º Ano (Tipo a Ou B Ou A/B)

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Dar a conhecer um Sector onde se insere a tecnologia e indústria do açúcar e produtos relacionados, com implantação quer a nível europeu (cana e beterraba sacarina) quer a nível das regiões tropicais (cana-de-açúcar). Permitir a aplicação na prática industrial concreta, dos conhecimentos adquiridos pelos alunos em outras disciplinas da especialidade de carácter mais geral. Dotar os alunos com um conjunto de técnicas/ métodos laboratoriais quer de aplicação específica aos produtos desta tecnologia, quer de aplicação mais generalizada.

Programa

- Sector do açúcar: caracterização e enquadramento europeu e mundial. - Fontes convencionais de açúcar (sacarose): tipos e características das fontes (cana-de-açúcar e beterraba sacarina) e do açúcar produzido. - Tecnologia de produção de açúcar a partir da cana e beterraba sacarinas: diagramas de fabrico e operações tecnológicas. - Critérios de qualidade do açúcar. Análise laboratorial. Legislação e regulamentação nacional e europeia. - Características e valorização dos subprodutos do processamento dos materiais sacarinos - Produção de álcool (etanol) em complemento ou alternativa à produção de açúcar a partir do processamento dos materiais sacarinos e afins. Utilização alimentar e não alimentar do álcool. - Outras fontes vegetais de açúcar(es) alternativas às convencionais. - Edulcorantes naturais (calóricos e não calóricos) e de síntese. Poder edulcorante e outras características destes produtos. - Utilização do açúcar e outros edulcorantes na indústria alimentar. Estudos de caso.

Métodos de ensino e avaliação

Sistema de avaliação contínua, com as seguintes componentes: - Trabalhos de grupo – apresentação oral com discussão e trabalho escrito - Teste (individual) sobre as principais matérias do programa

Disciplinas Execução

2017/2018 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre