Disciplina Curricular

Operações Unitárias II OUnit-II

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Unidade Curricular Específica

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Aplicação do conceito de operação unitária à engenharia alimentar. Estudo das seguintes operações unitárias: extracção baseada em equilíbrio de fases; adsorção; sedimentação influenciada, filtração por membranas, pervaporação, cristalização e destilação. Aplicações a casos industriais e dimensionamento do equipamento.

Programa

Operações unitárias que envolvem transferência de massa e/ou energia: sedimentação influenciada e flutuação. Operações unitárias que envolvem transferência de massa através de uma fronteira de fase e equilíbrio de fases: extracção líquido/líquido, sólido/líquido e sólido/gás; extracção em sistemas de estádio único e multi-estádio em lavagens sucessivas ou em contra-corrente; destilação simples e fraccionada; adsorção física e química; filtração por membranas, pervaporação e cristalização. Dimensionamento do equipamento utilizado.

Métodos de ensino e avaliação

Dois testes ou exame final (80% da nota final) e Relatório de Trabalhos Laboratoriais (20% da nota final). Para obter aprovação na disciplina é necessária a nota mínima de 9,5 valores tanto no exame como no trabalho laboratorial.

Disciplinas Execução

2017/2018 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre