Disciplina Curricular

Biopolímeros e Estrutura BioEst

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 1º Ano > Tipo B Ou A/B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 2º Ano (Tipo B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 1º Ano > Tipo B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 2º Ano (Tipo a Ou B Ou A/B)

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Conhecer a diversidade e funções dos biopolímeros na natureza. Conhecer as características químicas, métodos de extracção e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria Alimentar. Saber as principais técnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade. Conhecer as principais aplicações, aspectos económicos da sua produção, impacto ambiental e biodegradabilidade.

Programa

Diversidade e funções dos biopolímeros na natureza. Aplicações, aspectos económicos da sua produção, impacto ambiental e biodegradabilidade. Técnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade: viscosimetria de soluções diluídas/viscosidade intrínseca; conformação e flexibilidade molecular; parâmetros de Mark-Houwink-Kuhn-Sakurada e concentração crítica de sobreposição molecular. Valores característicos destes parâmetros para os principais biopolímeros. Caracterização, métodos de extracção e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: Principais classes de polímeros e seu comportamento em soluções concentradas: capacidade de espessamento, gelificação, estabilização de espumas e emulsões. Modificações pelo processamento em alta pressão. Casos de estudo e microscopia para a avaliação da estrutura.

Métodos de ensino e avaliação

Teste ou exame final (60% da nota final) a dois níveis de conhecimento
Trabalho de grupo e relatório escrito sobre um tema no âmbito da U.C. (20% da nota final).
Apresentação oral e discussão do trabalho anterior (20% da nota final)

Disciplinas Execução

2017/2018 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre