Disciplina Curricular

Lacticínios Lact

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 1º Ano > Tipo B Ou A/B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 2º Ano (Tipo B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos > Optativas > 1º Ano > Tipo B

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 2º Ano (Tipo a Ou B Ou A/B)

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Formação avançada em ciência e tecnologia do leite e produtos lácteos, de modo a habilitar os alunos para a intervenção a nível das empresas, nas diversas vertentes do sector dos lacticínios nomeadamente produção e controlo de qualidade de leite de consumo, iogurte e queijo.

Programa

1.Introdução à indústria dos lacticínios: Leite, seus derivados, processos e tipo de armazenamento associados a diferentes produtos lácteos. Leite cru, leite matéria-prima e leite de consumo.
2. Microbiota do leite. Crescimento de microrganismos indesejáveis no leite cru. Manutenção da cadeia de frio durante o transporte do leite cru até à fábrica. Controlo de qualidade do leite.
3. Composição físico-química do leite: Propriedades e estrutura dos principais constituintes do leite.
4. Produção de manteiga e natas. Processo de centrifugação para separação das natas do leite (desnate).
5. Produção de leite de consumo e leite matéria-prima: Processos de normalização, homogeneização, pasteurização e esterilização.
6. Produção de queijo. Queijos DOP Portugueses. Produção de queijo fresco e requeijão. Produção industrial de queijo: Tratamentos e normalização do leite, operações e equipamentos. Produção de diferentes tipos de queijo curado.
7. Tecnologia de produção de leites fermentados. Linha de fabrico de iogurte.
8. Tecnologia de produção de leites concentrados e desidratados: Leite evaporado, leite condensado e leite em pó.
9. Limpeza e desinfecção do equipamento e instalações industriais de lacticínios.

Métodos de ensino e avaliação

O sector de lacticínios é crucial para a economia de Portugal e da Europa, continuando em crescimento e com necessidade constante de pessoas com formação na área. Os vários produtos lácteos e processos abordados nas aulas teóricas serão complementados com visitas de estudo e aulas laboratoriais.

Avaliação contínua composta por 2 testes e 1 trabalho de grupo. A nota mínima de cada teste é de 9,5 valores. Um aluno que não tenha comparecido no teste ou tenha nota inferior a 9,5 valores, terá que fazer o exame final.
ou
Exame final: O aluno poderá comparecer a exame final se tiver obtido frequência.

Classificação final: média dos testes feitos em avaliação continua, ou exame final (80%) + classificação trabalho grupo (20%).

Disciplinas Execução

2017/2018 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre