Disciplina Curricular

Gestão Integrada da Qualidade GIQual

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 2º Ano (Tipo a Ou B Ou A/B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Qualidade e Segurança Alimentar > Optativas > 2º Ano (Tipo A/B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Qualidade e Segurança Alimentar > Optativas > 1º Ano (Tipo A/B)

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao > Optativas > 1º Ano > Tipo B Ou A/B

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

- Fornecer a informação conducente à aquisição de conhecimentos que permitam: - Sensibilizar para o significado e importância da Qualidade nos Produtos Alimentares; - Familiarizar os alunos com o conceito de Gestão Integrada da Qualidade e os pré - requisitos necessários para a sua implementação; - Fornecer ferramentas para que os objectivos sejam cumpridos.

Programa

- Qualidade, Ambiente e Segurança - Abordagem por processos. - Benefícios e Riscos de Sistemas Integrados de Gestão. - Implementação de Sistemas Integrados de Qualidade - Controlo de Documentos e Registo - Qualidade – Normas ISO 9000 - Ambiente - Normas ISO 14 000 - Segurança e Saúde no trabalho - Normas OHSAB 18 000 e NP 4397:2001 - Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22 000:2005 - Acreditação de Laboratórios – Norma NP EN ISO/IEC 17 025:2005 - Certificação de Empresas - Normas ISO 9001 e EN ISO 45 000 – 45 012 - Certificação de Produtos e/ou Serviços - Ponto Verde e Marca de Salubridade

Métodos de ensino e avaliação

Avaliação Escrita 70%>br> Trabalho de Grupo 30%

Disciplinas Execução

2017/2018 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre