Disciplina Curricular

Sistemas da Qualidade SQ

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Qualidade e Segurança Alimentar

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Processamento de Alimentos

Período:

Grupo: MEAlim 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Área de Especializaçao

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Dar a conhecer: - Qualidade num contexto empresarial. Sistemas Português e Europeu da Qualidade. - As diferentes certificações possíveis. Importância para as relações empresariais. - Os requisitos para implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade. - Modelos e os métodos mais usuais de avaliação da Qualidade.

Programa

1. Qualidade: Introdução - Conceitos e modelos - Qualidade e as estratégias empresariais; - Gestão da Qualidade: Fundamentos e Novos Desafios 2. Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade: - Normalização - Qualificação: Certificação e Acreditação - Metrologia 3. Sistemas de Gestão da Qualidade - Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar: pré requisitos - Implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade - Processos directos: Comercial/Concepção/Aprovisionamentos/Processos Operacionais (Transformação/Distribuição)/Assistência Pós-Venda - Processos associados: Melhoria/Gestão - Normas aplicáveis – Série ISO 9000:2000 4. Programas de Melhoria da Qualidade - Modelo da Qualidade Total E.F.Q.M. 5. Avaliação da Qualidade: Auto-Avaliação; Custos da Qualidade; Auditoria da Qualidade 6. Aplicação ao sector alimentar: estudo de casos

Métodos de ensino e avaliação

Avaliação Escrita 60%
Trabalho de Grupo 40%

Disciplinas Execução

2017/2018 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre