Disciplina Curricular
Nutrição e Toxicologia Alimentar NTAlim
Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2016-2017
Contextos
Grupo: MEAlim 2016-2017 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Fornecer conhecimentos sobre nutrição, digestão e metabolismo. Aquisição de competências para avaliação nutricional, determinação do índice de massa corporal, crítica de dietas e rotulagem nutricional. Estudo de distúrbios alimentares e suas consequências. Conhecer os diversos tipos de perigos alimentares. Estudo de substâncias naturalmente presentes em matérias primas e de contaminantes que podem afectar os alimentos (sua natureza química, efeito tóxico e diferentes vias de contaminação). Avaliação toxicológica dos pesticidas e medidas de gestão do risco para o consumidor atendendo à produção de alimentos. Análise dos efeitos da preparação e processamento dos alimentos sobre os níveis de resíduos de pesticidas.
Programa
Desafios da produção e transformação dos alimentos no âmbito da Qualidade e Segurança Alimentar. TOXICOLOGIA ALIMENTAR. Perspectiva global das contaminações dos alimentos. Tipos e vias de contaminação. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. Pesticidas e outros contaminantes. Pesticidas. Uso seguro na produção de alimentos. Características dos produtos fitofarmacêuticos. Dissipação e persistência de resíduos de pesticidas. Toxicologia de pesticidas. Metabolismo. Limites Máximos de Resíduos permitidos nos alimentos e Intervalos de Segurança. Resíduos de pesticidas, metabolitos e impurezas e impacte na saúde humana. Influência dos processos de transformação e armazenamento dos alimentos nos resíduos de pesticidas.. Avaliação e gestão do risco dos pesticidas para o consumidor. Monitorização de resíduos em alimentos e água. Enquadramento legislativo. Outros contaminantes dos alimentos. Compostos tóxicos naturalmente presentes no alimento. Compostos tóxicos resultantes dos processos tecnológicos. Contaminantes químicos. Contaminantes na Industria Alimentar. Aditivos alimentares. Toxinas endógenas e factores antinutricionais. Compostos tóxicos resultantes de contaminação microbiana. Toxinas de origem microbiana. Avaliação e gestão do risco. NUTRIÇÃO e SAÚDE: propriedades dos alimentos e seus efeitos na saúde. Fisiologia da digestão. Absorção de nutrientes. Metabolismo. Aspectos nutricionais relacionados com os grupos de risco e estados fisiológicos específicos. Metodologias de avaliação nutricional e índice nutricional. Índice de massa corporal. Análise crítica de regimes alimentares. Doenças de origem nutricional e distúrbios alimentares. Rotulagem nutricional. Formulação de alimentos. Legislação e enquadramento legal. Alimentos Funcionais. A importância da fibra em nutrição humana.