Disciplina Curricular

Tecnologia dos Produtos de Origem Animal TdPdOAn

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2024-2025

Contextos

Grupo: MEAlim 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Optativas > 1º Ano - 2º Semestre

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

O estudante deve adquirir conhecimentos/competências sobre: i) fisiologia do músculo esquelético de forma a interpretar o processo de transformação do músculo em carne e sua influência na qualidade da carne; ii) as características basilares das espécies animais que irão ser processadas e assim consiga estabelecer a relação com o processamento posterior; iii) os processamentos tecnológicos dos vários produtos de origem animal; iv) formulação, cálculo de estivas e determinação de custos de produção associados ao processamento; iv) o lay-out das indústrias de transformação de produtos de origem animal; v) o funcionamento dos centros de abate/matadouros de forma a adquirir competências para a sua gestão e organização; iv) as tecnologias de abate; vi) o funcionamento dos equipamentos utilizados neste tipo de indústrias bem como os cálculos inerentes à sua otimização e ao planeamento da produção; vii) a legislação/regulamentação do sector.

Programa

Processo de transformação do músculo em carne e características de qualidade da carne. Aptidões tecnológicas da carne e seu processamento. Gestão, organização e controlo da produção nos Matadouros. Tecnologias e tipos de abate. Desmancha e cálculos de estivas. Processamentos tecnológicos e tipos de produtos de origem animal. Formulação e custos de produção. Instalações e equipamentos industriais e Lay-out das indústrias de transformação de produtos de origem animal. Tecnologias de embalagem, conservação e logística industrial. Rotulagem alimentar e aditivos alimentares. Legislação/Regulamentação. Produtos da pesca: captura, transporte, conservação e degradação. Tecnologias de bordo e outros ciclos de processamento. Sub-produtos. Legislação/Regulamentação. Ovos e ovoprodutos – Processamento e legislação/regulamentação.

Métodos de ensino e avaliação

A aprovação para classificação final de 10 valores (escala 0-20 valores) pode ser obtida mediante avaliação contínua ou pela realização de exame final (100%). A avaliação contínua inclui a realização de discussões de artigos científicos entre grupos de trabalho (10%), a execução de dois testes individuais (60%) (classificação mínima de 8 valores na escala de 0-20 valores) e a realização de tarefas práticas em grupo (30%).

Disciplinas Execução

2024/2025 - 2º semestre