Disciplina Curricular

Produtos Lácteos PLact

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2024-2025

Contextos

Grupo: MEAlim 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Optativas > 1º Ano - 2º Semestre

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

A unidade curricular pretende a formação avançada a nível da ciência e tecnologia do leite e produtos lácteos, de modo a habilitar os alunos para a intervenção a nível das empresas, nas diversas vertentes do sector, e para o acesso a níveis de formação mais avançados. Pretende-se que os alunos tenham uma panorâmica geral da produção de leite e de lacticínios a nível mundial e do enquadramento da situação da Europa e de Portugal nesse contexto, e que adquiram noções fundamentais sobre a ciência do leite, nas suas diversas vertentes, que os habilite a entenderem os fundamentos das tecnologias de processamento e de transformação da matéria-prima que permitem a produção dos diferentes produtos lácteos.

Programa

- Introdução à indústria dos lacticínios: leite, seus derivados, processos e tipo de armazenamento associados a diferentes produtos lácteos. Leite cru, leite matéria-prima e leite de consumo. Legislação e regulamentação. - Composição físico-química do leite: propriedades e estrutura dos principais constituintes do leite. - Microbiologia do leite. Crescimento de microrganismos indesejáveis no leite cru. Manutenção da cadeia de frio durante o transporte do leite cru até à fábrica. Controlo de qualidade do leite. - Tecnologia dos produtos lácteos. Ciclos de produção, operações e equipamentos. Valorização de subprodutos. - Leites de consumo e leite matéria-prima: processos de normalização, homogeneização e higienização; tratamentos térmicos (pasteurização e esterilização). - Manteiga e natas. Obtenção e processamento da matéria-prima. - Queijo. Queijos DOP Portugueses. Produção de queijo fresco e requeijão. Produção industrial de queijo: tratamentos e normalização do leite. Produção de diferentes tipos de queijo curado. - Leites fermentados. Linha de fabrico de iogurte. - Leites concentrados: leite evaporado e leite condensado. - Leite desidratado: leite em pó. - Limpeza e desinfeção de equipamentos e instalações industriais de lacticínios.

Métodos de ensino e avaliação

Avaliação contínua (preferencial), nas seguintes condições: realização de testes escritos individuais durante o semestre, min. 75% de presenças nas aulas laboratoriais, participação nas visitas de estudo e apresentação de pelo menos 1 seminário sobre tema referente aos produtos lácteos, com apresentação e discussão. - Classificação final: obtida a partir da média dos testes (70% da classif. final) e da apresentação do seminário (30% da classif. final); classif. mínima de 10 val. Avaliação em Exame final - Efectuada em datas a definir no calendário de exames; classif. mín. de 10 val.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 2º semestre