Disciplina Curricular

Análise Sensorial AnSen

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2024-2025

Contextos

Grupo: MEAlim 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias

Período:

Peso

3.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Perceber a importância da análise sensorial na caracterização, controlo de qualidade e no desenvolvimento de novos produtos alimentares. Aprender a seleccionar e treinar provadores para um painel analítico e a utilizar os painéis de consumidores como ferramenta complementar dos painéis treinados, no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares. Aprender a delinear ensaios de análise sensorial que originem resultados exactos e precisos. Aprender a tratar e interpretar os resultados da análise sensorial

Programa

A qualidade sensorial dos alimentos e a sua importância na qualidade global de um alimento. A fisiologia das sensações. A necessidade de objectivar a prova organoléptica. A criação de painéis de provadores: tipos de painéis e fins a que se destinam; selecção e treino de provadores; condições de prova; tipos de prova mais utilizadas. Utilização dos painéis de consumidor no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares em complementaridade com os painéis analíticos treinados. Tratamento estatísticos e interpretação de resultados de provas sensoriais univariadas.

Métodos de ensino e avaliação

Para obter frequência na U.C. é necessária a presença em 75 % das aulas práticas e realização do trabalho em grupo. A avaliação de conhecimentos será feita pela realização de exame final (individual) e de um trabalho em grupo. A nota final será obtida pela nota do exame final (80 %) e do trabalho de grupo (20%).

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre