Disciplina Curricular
Análise Sensorial AnSen
Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2024-2025
Contextos
Grupo: MEAlim 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias
Período:
Peso
3.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Perceber a importância da análise sensorial na caracterização, controlo de qualidade e no desenvolvimento de novos produtos alimentares. Aprender a seleccionar e treinar provadores para um painel analítico e a utilizar os painéis de consumidores como ferramenta complementar dos painéis treinados, no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares. Aprender a delinear ensaios de análise sensorial que originem resultados exactos e precisos. Aprender a tratar e interpretar os resultados da análise sensorial
Programa
A qualidade sensorial dos alimentos e a sua importância na qualidade global de um alimento. A fisiologia das sensações. A necessidade de objectivar a prova organoléptica. A criação de painéis de provadores: tipos de painéis e fins a que se destinam; selecção e treino de provadores; condições de prova; tipos de prova mais utilizadas. Utilização dos painéis de consumidor no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares em complementaridade com os painéis analíticos treinados. Tratamento estatísticos e interpretação de resultados de provas sensoriais univariadas.
Métodos de ensino e avaliação
Para obter frequência na U.C. é necessária a presença em 75 % das aulas práticas e realização do trabalho em grupo. A avaliação de conhecimentos será feita pela realização de exame final (individual) e de um trabalho em grupo. A nota final será obtida pela nota do exame final (80 %) e do trabalho de grupo (20%).