Disciplina Curricular

Sistemas da Qualidade SistQual

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2024-2025

Contextos

Grupo: MEAlim 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Dar a conhecer: - Qualidade num contexto empresarial. Sistemas Português e Europeu da Qualidade. - Os requisitos para implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade. - Certificações na área da Segurança Alimentar. Importância para as relações empresariais. - Normativos de Segurança Alimentar – análise comparada - Modelos e os métodos mais usuais de avaliação da Qualidade. - Metodologias de melhoria contínua.

Programa

1. Qualidade: Conceitos e modelos; Qualidade e as estratégias empresariais; Gestão da Qualidade. 2. Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade: Certificação e Acreditação 3. Sistemas de Gestão da Qualidade: ISO 9001 4. Programas de Melhoria da Qualidade - Modelo da Qualidade Total E.F.Q.M.; Lean Manufacturing: Principios; DMAIC; Metodologia Kaisen; 5. Avaliação da Qualidade: Autoavaliação; Custos da Qualidade; Auditoria da Qualidade. 7. Referenciais mais relevantes na área da Segurança Alimentar: ISO 22000 – etapas de implementação do referencial e análise dos requisitos. 8. Referenciais de segurança alimentar: IFS, BRC, FSSC 22000 – análise de requisitos e comparação de referenciais. 8. Global GAP – importância da certificação no setor primário 9. Food defense – abordagem aos planos de defesa alimentar e requisitos específicos nos referenciais em estudo.

Métodos de ensino e avaliação

A avaliação é realizada com base numa prova escrita (50%) e no portfolio (50%). Os estudantes terão de ter avaliação positive nas duas componentes.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre