Disciplina Curricular

Rotulagem e Segurança dos Alimentos RSAlim

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar - MEAlim 2024-2025

Contextos

Grupo: MEAlim 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias

Período:

Peso

3.0 (para cálculo da média)

Objectivos

A UC está estruturada com o intuito do estudante atingir os seguintes objectivos: a) compreender os conceitos sobre metabolismo e doses diárias de referência e forma de calculá-las; b) conseguir estruturar a informação nutricional e de saúde dos alimentos e garantir a sua conformidade com a legislação em vigor em matéria de informação obrigatória; c) conseguir elaborar rótulos para produtos alimentares, de forma a dar resposta a todos os requisitos legais e informações úteis para o consumidor; d) saber interpretar e elaborar corretamente um rótulo de um produto alimentar; e) interpretar a informação mencionada num rótulo; f) conhecer a legislação em vigor; g) identificar a informação obrigatória para os alimentos pré-embalados; h) reconhecer a importância da indicação de alergénios; i) saber formular e calcular declarações nutricionais a partir de diferentes fórmulas e em géneros alimentícios com diferentes rendimentos; j) compreender a informação constante num semáforo nutricional; l) elaborar corretamente as alegações nutricionais e de saúde; m) conhecer a legislação e a funcionalidade dos aditivos alimentares e a sua aplicabilidade nos géneros alimentícios e, n) garantir a segurança dos alimentos mediante a aplicabilidade deste quadro legislativo.

Programa

1. Metabolismo e fatores que o influenciam. 2. Valores diários de referência (valores diários – VD%) – sua determinação a partir das necessidades diárias nutricionais e da composição dos géneros alimentícios. Exemplos práticos. 3. Rotulagem alimentar: enquadramento legal e composição e interpretação de um rótulo. 4. Análise do Regulamento n.º 1169/2011: requisitos gerais e informações/menções obrigatórias 5. Declaração nutricional: informação nutricional e semáforos nutricionais 6. Alegações nutricionais e de saúde: enquadramento legal 6.1 Alegações nutricionais 6.2 Alegações de saúde 7. Aditivos alimentares vs categorias de géneros alimentícios (GA): enquadramento legal e funções dos aditivos vs categorias de GA 8. Formulação de géneros alimentícios e suas alterações e correções. 8.1 Determinação da declaração nutricional e das alegações nutricionais e de saúde a partir da formulação de géneros alimentícios com rendimentos  100%. 9. Construção de um rótulo com todas as informações obrigatórias e facultativas.

Métodos de ensino e avaliação

A avaliação contínua para aprovação na UC (10 valores) consiste na realização, em grupos de trabalho, de um projeto de um rótulo (30%), num seminário (10%) e num teste de avaliação (50%). Em caso de reprovação na avaliação contínua, o exame tem a ponderação 100% (aprovação com  10 valores).

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre