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2171/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Tecnologia Alimentar (2 º Sem 2016/2017)Sumários26/04/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos.
Modificado em
14/06/2017 10:32
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não foram contabilizadas.
26/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Esclarecimento de dúvidasEsclarecimentos de dúvidas.
Modificado em
14/06/2017 10:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/04/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de Vinhos - Parte 2As diferentes Vinificações A maturação, a conservação e estabilização de vinhos. Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA
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03/05/2017 17:18
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19 alunos.
05/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de Vinhos - Parte 1O sector vitivinicola em Portugal e no Mundo Importância da Matéria-Prima: a Uva
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03/05/2017 17:17
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20 alunos.
29/03/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes· Parte 2: Edulcorantes - Propriedades e Poder Edulcorante - Classificação - Exemplos dos vários tipos - Consumo e Utilização de Edulcorantes vs. Açúcar
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29/03/2017 18:51
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15 alunos.
29/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes· Parte 1: Açúcar - Conceito Açúcares / Açúcar - Características e Propriedades - Produção e Consumo - Fontes Vegetais/Industriais de Açúcar - Tecnologia de Produção - Tipos de Açúcar
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29/03/2017 18:52
Presenças:
15 alunos.
15/03/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas T2 - Tecnologia dos Produtos AnimaisClassificação dos produtos cárneos. Lay-out de uma indústria de transformação de carnes, modus operandis e equipamentos mais utilizados. Tecnologias de fabrico de produtos cárneos, alguns exemplos e visualização de equipamentos.
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21/03/2017 15:55
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15/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas T1 - Tecnologia dos produtos Animais
Fisiologia do músculo esquelético e bioquímica do processo de transformação do músculo em carne. Factores que influenciam a capacidade de retenção de água da carne e sua tenrura. Carnes do tipo "DFD" e "PSE".
Tecnologias de abate e organização de matadouros. Estimulação eléctrica de carcaças.
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21/03/2017 15:56
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08/03/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas Leite e produtos lácteosProdutos Lácteos - Leites de consumo tratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado - Leites Fermentados - Iogurte · Tipos e características · Fabrico § Inóculo: culturas lácteas § Incubação § Sequência das operações tecnológicas - Produtos transformados · Queijo · Manteiga
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08/03/2017 22:41
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08/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Leite e produtos lácteos- O leite - Generalidades. · Definição, composição e características genéricas · Variabilidade de composição: factores e implicações tecnológicas - Principais componentes do leite · Matéria Gorda · Glúcidos · Matérias azotadas: caseína, proteína de soro · Elementos minerais · Propriedades sensoriais e características físico-químicas. - Microbiota e efeito do seu desenvolvimento no leite · Principais grupos microbianos, origem e significado da sua presença no leite · Factores de desenvolvimento dos microrganismos e meios de controlo da actividade microbiana - Produção primária - matéria prima · Regulamentação · Recolha, conservação, armazenagem · Efeitos da conservação pelo frio · Termização · Depuração - Processos térmicos aplicados ao leite. Objectivos e tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização · Modalidades · Equipamentos · Efeitos no leite
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08/03/2017 22:42
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22/02/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidorApresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidor
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14/06/2017 10:29
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22/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentos. Introdução ao módulo de TPHF9:00-10:00 - Avaliação de conhecimentos 10:00-12:00 - Introdução ao módulo de tecnologia de produtos hortofrutícolas
Manuseamento e conservação pós-colheita. · Princípios fundamentais da pós-colheita.
· Principais tecnologias pós-colheita.
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14/06/2017 10:28
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15/02/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação. Condições gerais. Objectivos da disciplina. Planificação. Regras de avaliação. Noções gerais.
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14/06/2017 10:35
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15/02/2017 09:45 (Sala 0.13) Aula Extraordinária Tecnologia dos estimulantes!- Conceito de "estimulante" 2- Cacau: a planta, a obtenção do cacau comercial, da pasta de cacau e os produtos finais (cacau em pó, manteiga de cacau e chocolate) 3 - Café: café arábica e robusta, café comercial, a torra, a mistura e produtos finais (café torrado em grão, cfé torrado moído, café soluvel e café descafeinado) 4 - Erva mate, guaraná e cola: as plantas e obtenção e caracterísiticas dos produtos finais
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15/02/2017 11:58
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15/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos estimulantes4 - Chá: efeito da variedade da planta, da altitude em que é cultivada eda colheita na qualidade do cha. Breve descrição do processamento dos chás verde e preto, e seu efeito das carcaterísiticas do produto comercial. Observaçao de amostras. 6 - Chocolate: os difeentes tipos de chocolate, sua composição, prova e observação de amostras dos principais ingredientes (cacau comercial, pasta de cacau e manteiga de cacau). 7- Café: Observação de amostras de café comercial, discussão e prova de dois diferentes blends comerciais, com percentagens diferentes de café arábica e café robusta. 8 - Sucedâneos de café: reconhecimento de chicória numa mistura comercial com café
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22/02/2017 13:24
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