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Tecnologia Alimentar (2 º Sem 2016/2017)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

26/04/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos.

Modificado em 14/06/2017 10:32 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimentos de dúvidas.

Modificado em 14/06/2017 10:32 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Vinhos - Parte 2

As diferentes Vinificações

A maturação, a conservação e estabilização de vinhos.

 Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA

Modificado em 03/05/2017 17:18 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 19 alunos.

05/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia de Vinhos - Parte 1

O sector vitivinicola em Portugal e no Mundo

Importância da Matéria-Prima: a Uva

Modificado em 03/05/2017 17:17 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 20 alunos.

29/03/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes

·      Parte 2: Edulcorantes

- Propriedades e Poder Edulcorante

- Classificação

- Exemplos dos vários tipos

- Consumo e Utilização de Edulcorantes vs. Açúcar

Modificado em 29/03/2017 18:51 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 15 alunos.

29/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes

·      Parte 1: Açúcar

- Conceito Açúcares / Açúcar

- Características e Propriedades

- Produção e Consumo

- Fontes Vegetais/Industriais de Açúcar

- Tecnologia de Produção

- Tipos de Açúcar

Modificado em 29/03/2017 18:52 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 15 alunos.

15/03/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas

T2 - Tecnologia dos Produtos Animais

Classificação dos produtos cárneos. Lay-out de uma indústria de transformação de carnes, modus operandis e equipamentos mais utilizados. 

Tecnologias de fabrico de produtos cárneos, alguns exemplos e visualização de equipamentos.  

Modificado em 21/03/2017 15:55 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

T1 - Tecnologia dos produtos Animais

 

 

Fisiologia do músculo esquelético e bioquímica do processo de transformação do músculo em carne. Factores que influenciam a capacidade de retenção de água da carne e sua tenrura. Carnes do tipo "DFD" e "PSE".

 

Tecnologias de abate e organização de matadouros. Estimulação eléctrica de carcaças.

Modificado em 21/03/2017 15:56 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas

Leite e produtos lácteos

Produtos Lácteos

- Leites de consumo tratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado

- Leites Fermentados - Iogurte

·         Tipos e características

·         Fabrico

§  Inóculo: culturas lácteas

§  Incubação

§  Sequência das operações tecnológicas

- Produtos transformados

·         Queijo

·         Manteiga

 

Modificado em 08/03/2017 22:41 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Leite e produtos lácteos

- O leite - Generalidades.

·         Definição, composição e características genéricas

·         Variabilidade de composição: factores e implicações tecnológicas

- Principais componentes do leite

·         Matéria Gorda

·         Glúcidos

·         Matérias azotadas: caseína, proteína de soro

·        Elementos minerais

·         Propriedades sensoriais e características físico-químicas.

- Microbiota e efeito do seu desenvolvimento no leite 

·         Principais grupos microbianos, origem e significado da sua presença no leite

·         Factores de desenvolvimento dos microrganismos e meios de controlo da actividade microbiana

- Produção primária - matéria prima

·         Regulamentação

·         Recolha, conservação, armazenagem

·         Efeitos da conservação pelo frio

·         Termização

·         Depuração

- Processos térmicos aplicados ao leite. Objectivos e tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização

·         Modalidades

·         Equipamentos

·         Efeitos no leite

Modificado em 08/03/2017 22:42 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidor

Apresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidor

    • Produtos hortofrutícolas frescos
    • Produtos hortofrutícolas processados. Diagramas tecnológicos.
      1. Minimamente processados
      2. Congelados
      3. Desidratados
      4. Concentrados
      5. Produtos doces

 

Modificado em 14/06/2017 10:29 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos. Introdução ao módulo de TPHF

9:00-10:00 -  Avaliação de conhecimentos


10:00-12:00 - Introdução ao módulo de tecnologia de produtos hortofrutícolas

    • Considerações gerais sobre Produtos Hortofrutícolas na Alimentação Humana.
    • Estruturas morfológicas da planta passíveis de constituir alimento
    • Qualidade de produtos hortofrutícolas. Fatores determinantes da qualidade.
    • Composição dos produtos Hortofrutícolas.

Manuseamento e conservação pós-colheita.

·       Princípios fundamentais da pós-colheita.

 

·       Principais tecnologias pós-colheita.

Modificado em 14/06/2017 10:28 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2017 13:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação

Apresentação. Condições gerais. Objectivos da disciplina. Planificação. Regras de avaliação. Noções gerais. 

Modificado em 14/06/2017 10:35 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2017 09:45 (Sala 0.13) Aula Extraordinária

Tecnologia dos estimulantes

!- Conceito de "estimulante"

2- Cacau: a planta, a obtenção do cacau comercial, da pasta de cacau e os produtos finais (cacau em pó, manteiga de cacau e chocolate)

3 - Café: café arábica e robusta, café comercial, a torra, a mistura e produtos finais (café torrado em grão, cfé torrado moído, café soluvel e café descafeinado)

4 - Erva mate, guaraná e cola: as plantas e obtenção e caracterísiticas dos produtos finais

 

Modificado em 15/02/2017 11:58 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos estimulantes

4 - Chá: efeito da variedade da planta, da altitude em que é cultivada eda colheita na qualidade do cha. Breve descrição do processamento dos chás verde e preto, e seu efeito das carcaterísiticas do produto comercial. Observaçao de amostras.

6 - Chocolate: os difeentes tipos de chocolate, sua composição, prova e observação de amostras dos principais ingredientes (cacau comercial, pasta de cacau e manteiga de cacau).

7- Café: Observação de amostras de café comercial, discussão e prova de dois diferentes blends comerciais, com percentagens diferentes de café arábica e café robusta.

8 - Sucedâneos de café: reconhecimento de chicória numa mistura comercial com café

Modificado em 22/02/2017 13:24 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.