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AnSen/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Análise Sensorial (1 º Sem 2014/2015)Sumários19/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Análise sensorial de azeite virgemAnálise sensorial de azeite virgem, segundo a metodologia do Conselho Oleícola Internacional; identificação dos defeitos mais comuns no azeite virgem (tulha e ranço); apreciaçãod e um azeite virgem de qualidade.
Modificado em
29/12/2014 12:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/12/2014 10:30 Aula Laboratorial Análise sensorial de azeite virgemAnálise sensorial de azeite virgem, segundo a metodologia do Conselho Oleícola Internacional; identificação dos defeitos mais comuns no azeite virgem (tulha e ranço); apreciaçãod e um azeite virgem de qualidade.
Modificado em
17/12/2014 16:42
Presenças:
8 alunos.
17/12/2014 08:15 Aula Teórica Análise sensorial de Azeite VirgemAzeite Virgem: em que consiste, porcessos de extracção e sua influência nas características organolépticas do azeite virgem obtido; cuidados a ter ao longo do porcesso para obter azeites de elevada qualidade.
Análise sensorial de azeite virgem: atributos característicos e defeitos mais comuns, causas do apareceimento desses defeitos; norma de avaliação sensorial de azeite virgem estabelecida pelo Conselho Oleícola Internacional.
Modificado em
17/12/2014 16:39
Presenças:
7 alunos.
12/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Análise Sensorial de CaféProvas de café e sucedâneos (aula ministrada pela Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida).
Modificado em
05/03/2017 22:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/12/2014 10:30 Aula Laboratorial Análise Sensorial de CaféProvas de café e sucedâneos (Aula leccionada pela Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida).
Modificado em
05/03/2017 22:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/12/2014 08:15 Aula Teórica CaféAnálise sensorial de café e sucedâneos (Aula leccionada pela Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida)
Modificado em
05/03/2017 22:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Chá1 – Chá vs tisanas
2 – Construção de ficha de per
1 – Chá vs tisanas
2 – Factores de que dependem as características do chá: planta, colheita, tecnologia pós-colheita e preparação da bebida
3 – A preparação da bebida
6 – Prova de bebidas de chá verde, chá verde e de uma tisana, com preenchimento de ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos dos lotes comerciais e à qualidade do chá
Modificado em
10/12/2014 13:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/12/2014 10:30 Aula Laboratorial Chá1 – Chá vs tisanas
2 – Construção de ficha de per
1 – Chá vs tisanas
2 – Factores de que dependem as características do chá: planta, colheita, tecnologia pós-colheita e preparação da bebida
3 – A preparação da bebida
6 – Prova de bebidas de chá verde, chá verde e de uma tisana, com preenchimento de ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos dos lotes comerciais e à qualidade do chá
Modificado em
10/12/2014 13:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/12/2014 08:15 Aula Teórica Chá1 – Chá vs tisanas
2 – Construção de ficha de per
1 – Chá vs tisanas
2 – Factores de que dependem as características do chá: planta, colheita, tecnologia pós-colheita e preparação da bebida
3 – A preparação da bebida
6 – Prova de bebidas de chá verde, chá verde e de uma tisana, com preenchimento de ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos dos lotes comerciais e à qualidade do chá
Modificado em
10/12/2014 13:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Produtos estimulantes: cacau/chocolate1 - Os diferentes tipos de produtos obtidos a partir do cacau. 2- Factores que afectam as caracterísiticas finais dos produtos de cacau: planta, fruto, tecnologia pós-colheita, industrialização e modo de confecção de produtos com chocolate. 3 - Composição e características organolépticas de cacau, chocolate e putros produtos com cacau. 4 - Prova de diferentes produtos com cacau, com preenchimento de uma ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos de diferentes produtos comerciais e respectiva qualidade.
Modificado em
10/12/2014 13:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/11/2014 10:30 Aula Laboratorial Cacau e chocolate1 - Os diferentes tipos de produtos obtidos a partir do cacau. 2- Factores que afectam as caracterísiticas finais dos produtos de cacau: planta, fruto, tecnologia pós-colheita, industrialização e modo de confecção de produtos com chocolate. 3 - Composição e características organolépticas de cacau, chocolate e putros produtos com cacau. 4 - Prova de diferentes produtos com cacau, com preenchimento de uma ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos de diferentes produtos comerciais e respectiva qualidade.
Modificado em
10/12/2014 13:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/11/2014 08:15 Aula Teórica Cacau e chocolate
1 - Os diferentes tipos de produtos obtidos a partir do cacau.
2- Factores que afectam as caracterísiticas finais dos produtos de cacau: planta, fruto, tecnologia pós-colheita, industrialização e modo de confecção de produtos com chocolate.
3 - Composição e características organolépticas de cacau, chocolate e putros produtos com cacau.
4 - Prova de diferentes produtos com cacau, com preenchimento de uma ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos de diferentes produtos comerciais e respectiva qualidade.
Modificado em
28/11/2014 16:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Provas de ordenaçãoProvas de ordenação de compotas elaboradas pelos alunos no âmbito da UC de Fenómenos de Transferência de Massa e Energia- tratamento estatístico dos resultados e sua interpretação.
Modificado em
24/11/2014 15:34
Presenças:
15 alunos.
19/11/2014 10:30 Aula Laboratorial Provas de ordenaçãoProvas de ordenação de compotas elaboradas pelos alunos no âmbito da UC de Fenómenos de Transferência de Massa e Energia- tratamento estatístico dos resultados e sua interpretação.
Modificado em
19/11/2014 17:19
Presenças:
15 alunos.
19/11/2014 08:15 Aula Teórica Tipos de provas e tratamento estatístico de resultadosTipos de provas e tratamento estatístico de resultados sensoriais: aplicação das normas ISO a provas pareadas, triangulares, duo-trio, A e não-A, e provas de ordenação
Modificado em
19/11/2014 17:17
Presenças:
20 alunos.
14/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosProvas de queijo - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de queijo.
Modificado em
04/11/2016 00:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/11/2014 10:30 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosProvas de queijo - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de queijo.
Modificado em
04/11/2016 00:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/11/2014 08:15 Aula Teórica Análise sensorial de leite e produtos lácteosAnálise sensorial de leite e produtos lácteos: - Manteiga - Queijo
Modificado em
03/11/2016 23:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosProvas de leite - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de leite em natureza, tratados pelo calor, leite evaporado e leite em pó.
Modificado em
04/11/2016 00:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/11/2014 10:30 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosProvas de leite - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de leite em natureza, tratados pelo calor, leite evaporado e leite em pó.
Modificado em
03/11/2016 23:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/11/2014 08:15 Aula Teórica Análise sensorial de leite e produtos lácteosAnálise sensorial de leite e produtos lácteos: - leite em natureza - leite em pó - leites fermentados/iogurte
Modificado em
03/11/2016 23:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Provas de treino de provadoresProvas de identificação de intensidades de gostos de soluções- simulação do treino de painéis analíticos.
Modificado em
02/03/2017 09:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/10/2014 10:30 Aula Laboratorial Provas de treino de provadoresProvas de identificação de intensidades de gostos de soluções- simulação do treino de painéis analíticos.
Modificado em
29/10/2014 13:41
Presenças:
18 alunos.
29/10/2014 08:15 Aula Teórica Painéis de ConsumidorOs painéis de consumidor no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares- Apresentação da experiência de uma empresa de Análise Sensorial pela Doutora Sara Beirão da Costa
Modificado em
29/10/2014 13:39
Presenças:
21 alunos.
24/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Prova de VinhosProva de Vinhos diversos: influência da casta, da tecnologia, da idade, da região
Modificado em
11/11/2016 08:56
Presenças:
19 alunos.
22/10/2014 10:30 Aula Laboratorial Prova de VinhosProva de Vinhos diversos: influência da casta, da tecnologia, da idade, da região
Modificado em
11/11/2016 08:55
Presenças:
23 alunos.
22/10/2014 08:15 Aula Teórica Análise Sensorial de VinhosAnálise Sensorial de Vinhos (2ª parte) Aspectos particulares da análise sensorial de vinhos
Modificado em
11/11/2016 08:53
Presenças:
49 alunos.
17/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Análise Sensorial de Vinhos (Prática)Análise Sensorial de Vinhos (prática) As cores, os aromas e os sabores dos vinhos
Modificado em
11/11/2016 08:50
Presenças:
23 alunos.
15/10/2014 10:30 Aula Laboratorial Análise Sensorial de vinhos práticaAnálise Sensorial de Vinhos (prática) As cores, os aromas e os sabores dos vinhos
Modificado em
11/11/2016 08:49
Presenças:
25 alunos.
15/10/2014 08:15 Aula Teórica Análise Sensorial de VinhosAnálise Sensorial de Vinhos: Aspectos particulares (1ª Parte) As cores, os aromas e os sabores dos vinhos
Modificado em
11/11/2016 08:48
Presenças:
48 alunos.
10/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosLeite e produtos lácteos- principais características e análise sensorial (Cont.)
Modificado em
03/11/2016 23:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/10/2014 10:30 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosLeite e produtos lácteos- principais características e análise sensorial (Cont.)
Modificado em
03/11/2016 23:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/10/2014 08:15 Aula Teórica Painéis de ProvadoresUtilização de painéis no controlo de qualidade e desenvolvimento de produto.
Modificado em
08/10/2014 12:25
Presenças:
26 alunos.
03/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Prova de fadiga sensorialProvas de fadiga- aplicação ao caso do chocolate. Tratamento e interpretação dos resultados.
Modificado em
08/10/2014 12:23
Presenças:
16 alunos.
01/10/2014 10:30 Aula Laboratorial Prova de fadiga sensorialProvas de fadiga- aplicação ao caso do chocolate. Tratamento e interpretação dos resultados.
Modificado em
02/10/2014 13:17
Presenças:
7 alunos.
01/10/2014 08:15 Aula Teórica Painéis de provadores- introduçãoOs fenómenos da auto-adaptação aos estímulos e de fadiga. A necessidade de objectivar a prova organoléptica: criação de painéis de provadores (tipos de painéis, condições de prova).
Modificado em
02/10/2014 13:16
Presenças:
26 alunos.
26/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Gostos elementares e limiares de identificação e detecçãoIdentificação dos gostos elementares Realização de provas para determinação de limiares de detecção de gostos elementares. Tratamento e interpretação dos resultados
Modificado em
30/09/2014 09:41
Presenças:
14 alunos.
24/09/2014 10:30 Aula Laboratorial Gostos elementares e limiares de identificação e detecçãoIdentificação dos gostos elementares Realização de provas para determinação de limiares de detecção de gostos elementares. Tratamento e interpretação dos resultados
Modificado em
25/09/2014 11:32
Presenças:
20 alunos.
24/09/2014 08:15 Aula Teórica A qualidade sensorial dos alimentosA qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações. A necessidade de objectivar a prova organoléptica
Modificado em
25/09/2014 11:30
Presenças:
30 alunos.
19/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosLeite e produtos lácteos – principais características e análise sensorial
Modificado em
03/11/2016 23:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/09/2014 10:30 Aula Laboratorial Análise sensorial de leite e produtos lácteosLeite e produtos lácteos – principais características e análise sensorial
Modificado em
03/11/2016 23:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/09/2014 08:15 Aula Teórica ApresentaçãoApresentação da UC e das regras de funcionamento.
Modificado em
03/11/2016 23:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
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