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Análise Sensorial (1 º Sem 2014/2015)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Análise sensorial de azeite virgem

Análise sensorial de azeite virgem, segundo a metodologia do Conselho Oleícola Internacional; identificação dos defeitos mais comuns no azeite virgem (tulha e ranço); apreciaçãod e um azeite virgem de qualidade.

Modificado em 29/12/2014 12:12 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2014 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de azeite virgem

Análise sensorial de azeite virgem, segundo a metodologia do Conselho Oleícola Internacional; identificação dos defeitos mais comuns no azeite virgem (tulha e ranço); apreciaçãod e um azeite virgem de qualidade.

Modificado em 17/12/2014 16:42 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 8 alunos.

17/12/2014 08:15 Aula Teórica

Análise sensorial de Azeite Virgem

Azeite Virgem: em que consiste, porcessos de extracção e sua influência nas características organolépticas do azeite virgem obtido; cuidados a ter ao longo do porcesso para obter azeites de elevada qualidade.

 

Análise sensorial de azeite virgem: atributos característicos e defeitos mais comuns, causas do apareceimento desses defeitos; norma de avaliação sensorial de azeite virgem estabelecida pelo Conselho Oleícola Internacional.

Modificado em 17/12/2014 16:39 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 7 alunos.

12/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Análise Sensorial de Café

Provas de café e sucedâneos (aula ministrada pela Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida).

Modificado em 05/03/2017 22:17 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 10:30 Aula Laboratorial

Análise Sensorial de Café

Provas de café e sucedâneos (Aula leccionada pela Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida).


Modificado em 05/03/2017 22:19 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 08:15 Aula Teórica

Café

Análise sensorial de café e sucedâneos 

(Aula leccionada pela Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida)

Modificado em 05/03/2017 22:15 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Chá

1 – Chá vs tisanas

2 – Construção de ficha de per

1 – Chá vs tisanas

2 – Factores de que dependem as características do chá: planta, colheita, tecnologia pós-colheita e preparação da bebida

3 – A preparação da bebida

6 – Prova de bebidas de chá verde, chá verde e de uma tisana, com preenchimento de ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos dos lotes comerciais e à qualidade do chá

 

 

 

 

Modificado em 10/12/2014 13:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 10:30 Aula Laboratorial

Chá

1 – Chá vs tisanas

2 – Construção de ficha de per

1 – Chá vs tisanas

2 – Factores de que dependem as características do chá: planta, colheita, tecnologia pós-colheita e preparação da bebida

3 – A preparação da bebida

6 – Prova de bebidas de chá verde, chá verde e de uma tisana, com preenchimento de ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos dos lotes comerciais e à qualidade do chá

 

 

 

 

Modificado em 10/12/2014 13:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 08:15 Aula Teórica

Chá

1 – Chá vs tisanas

2 – Construção de ficha de per

1 – Chá vs tisanas

2 – Factores de que dependem as características do chá: planta, colheita, tecnologia pós-colheita e preparação da bebida

3 – A preparação da bebida

6 – Prova de bebidas de chá verde, chá verde e de uma tisana, com preenchimento de ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos dos lotes comerciais e à qualidade do chá

 

 

 

 

Modificado em 10/12/2014 13:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Produtos estimulantes: cacau/chocolate

1 - Os diferentes tipos de produtos obtidos a partir do cacau. 

 2- Factores que afectam as caracterísiticas finais dos produtos de cacau: planta,  fruto, tecnologia pós-colheita, industrialização e modo de confecção de produtos com chocolate.

 3 - Composição e características organolépticas de cacau, chocolate e putros produtos com cacau.

  4 - Prova de diferentes produtos com cacau, com preenchimento de uma ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos de diferentes produtos comerciais e respectiva qualidade.

 

Modificado em 10/12/2014 13:24 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2014 10:30 Aula Laboratorial

Cacau e chocolate

1 - Os diferentes tipos de produtos obtidos a partir do cacau. 

 2- Factores que afectam as caracterísiticas finais dos produtos de cacau: planta,  fruto, tecnologia pós-colheita, industrialização e modo de confecção de produtos com chocolate.

 3 - Composição e características organolépticas de cacau, chocolate e putros produtos com cacau.

  4 - Prova de diferentes produtos com cacau, com preenchimento de uma ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos de diferentes produtos comerciais e respectiva qualidade.

 

Modificado em 10/12/2014 13:22 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2014 08:15 Aula Teórica

Cacau e chocolate

 

1 - Os diferentes tipos de produtos obtidos a partir do cacau. 

 

2- Factores que afectam as caracterísiticas finais dos produtos de cacau: planta,  fruto, tecnologia pós-colheita, industrialização e modo de confecção de produtos com chocolate.

 

3 - Composição e características organolépticas de cacau, chocolate e putros produtos com cacau.

 

 4 - Prova de diferentes produtos com cacau, com preenchimento de uma ficha de perfil descritivo atendendo aos principais atributos distintivos de diferentes produtos comerciais e respectiva qualidade.

 

Modificado em 28/11/2014 16:44 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Provas de ordenação

Provas de ordenação de compotas elaboradas pelos alunos no âmbito da UC de Fenómenos de Transferência de Massa e Energia- tratamento estatístico dos resultados e sua interpretação.

Modificado em 24/11/2014 15:34 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 15 alunos.

19/11/2014 10:30 Aula Laboratorial

Provas de ordenação

Provas de ordenação de compotas elaboradas pelos alunos no âmbito da UC de Fenómenos de Transferência de Massa e Energia- tratamento estatístico dos resultados e sua interpretação.

Modificado em 19/11/2014 17:19 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 15 alunos.

19/11/2014 08:15 Aula Teórica

Tipos de provas e tratamento estatístico de resultados

Tipos de provas e tratamento estatístico de resultados sensoriais: aplicação das normas ISO a provas pareadas, triangulares, duo-trio, A e não-A, e provas de ordenação

Modificado em 19/11/2014 17:17 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

14/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de queijo - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de queijo.

Modificado em 04/11/2016 00:01 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de queijo - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de queijo.

Modificado em 04/11/2016 00:00 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 08:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Análise sensorial de leite e produtos lácteos:

- Manteiga

- Queijo

Modificado em 03/11/2016 23:59 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de leite - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de leite em natureza, tratados pelo calor, leite evaporado e leite em pó.

Modificado em 04/11/2016 00:00 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de leite - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de leite em natureza, tratados pelo calor, leite evaporado e leite em pó.

Modificado em 03/11/2016 23:57 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 08:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Análise sensorial de leite e produtos lácteos:

- leite em natureza

- leite em pó

- leites fermentados/iogurte

Modificado em 03/11/2016 23:58 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Provas de treino de provadores

Provas de identificação de intensidades de gostos de soluções- simulação do treino de painéis analíticos.

Modificado em 02/03/2017 09:38 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2014 10:30 Aula Laboratorial

Provas de treino de provadores

Provas de identificação de intensidades de gostos de soluções- simulação do treino de painéis analíticos.

Modificado em 29/10/2014 13:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 18 alunos.

29/10/2014 08:15 Aula Teórica

Painéis de Consumidor

Os painéis de consumidor no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares- Apresentação da experiência de uma empresa de Análise Sensorial pela Doutora Sara Beirão da Costa

Modificado em 29/10/2014 13:39 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 21 alunos.

24/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Prova de Vinhos

Prova de Vinhos diversos: influência da casta, da tecnologia, da idade, da região

Modificado em 11/11/2016 08:56 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 19 alunos.

22/10/2014 10:30 Aula Laboratorial

Prova de Vinhos

Prova de Vinhos diversos: influência da casta, da tecnologia, da idade, da região

Modificado em 11/11/2016 08:55 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 23 alunos.

22/10/2014 08:15 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Análise Sensorial de Vinhos (2ª parte)

Aspectos particulares da análise sensorial de vinhos

 

Modificado em 11/11/2016 08:53 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 49 alunos.

17/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Análise Sensorial de Vinhos (Prática)

Análise Sensorial de Vinhos (prática)

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos

Modificado em 11/11/2016 08:50 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 23 alunos.

15/10/2014 10:30 Aula Laboratorial

Análise Sensorial de vinhos prática

Análise Sensorial de Vinhos (prática)

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos

Modificado em 11/11/2016 08:49 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

15/10/2014 08:15 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Análise Sensorial de Vinhos: Aspectos particulares (1ª Parte)

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos

 

Modificado em 11/11/2016 08:48 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 48 alunos.

10/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos- principais características e análise sensorial (Cont.)

Modificado em 03/11/2016 23:53 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos- principais características e análise sensorial (Cont.)

Modificado em 03/11/2016 23:53 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 08:15 Aula Teórica

Painéis de Provadores

Utilização de painéis no controlo de qualidade e desenvolvimento de produto.

Modificado em 08/10/2014 12:25 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 26 alunos.

03/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Prova de fadiga sensorial

Provas de fadiga- aplicação ao caso do chocolate. Tratamento e interpretação dos resultados.

Modificado em 08/10/2014 12:23 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.

01/10/2014 10:30 Aula Laboratorial

Prova de fadiga sensorial

Provas de fadiga- aplicação ao caso do chocolate. Tratamento e interpretação dos resultados.

Modificado em 02/10/2014 13:17 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 7 alunos.

01/10/2014 08:15 Aula Teórica

Painéis de provadores- introdução

Os fenómenos da auto-adaptação aos estímulos e de fadiga.

A necessidade de objectivar a  prova organoléptica: criação de painéis de provadores (tipos de painéis, condições de prova).

Modificado em 02/10/2014 13:16 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 26 alunos.

26/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Gostos elementares e limiares de identificação e detecção

Identificação dos gostos elementares

Realização de provas para determinação de limiares de detecção de gostos elementares. Tratamento e interpretação dos resultados

Modificado em 30/09/2014 09:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 14 alunos.

24/09/2014 10:30 Aula Laboratorial

Gostos elementares e limiares de identificação e detecção

Identificação dos gostos elementares

Realização de provas para determinação de limiares de detecção de gostos elementares. Tratamento e interpretação dos resultados

Modificado em 25/09/2014 11:32 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

24/09/2014 08:15 Aula Teórica

A qualidade sensorial dos alimentos

A qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações.  A necessidade de objectivar a prova organoléptica

Modificado em 25/09/2014 11:30 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 30 alunos.

19/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos – principais características e análise sensorial

Modificado em 03/11/2016 23:51 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2014 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos – principais características e análise sensorial

Modificado em 03/11/2016 23:50 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2014 08:15 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação da UC e das regras de funcionamento.

Modificado em 03/11/2016 23:49 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.