Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Biopolímeros e Estrutura (1 º Sem 2016/2017)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

12/12/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão dos trabalhos individuais

Apresentação e discussão dos trabalhos individuais

Modificado em 06/06/2017 15:39 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão da monografia

Apresentação na forma de pitch (3 minutos) da monografia e dicussão da mesma com respectiva avaliação, na presença dos dois doventes

Modificado em 17/01/2017 15:46 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 19 alunos.

05/12/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos relatórios

Discussão dos relatórios

Modificado em 06/06/2017 15:38 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos relatórios das aulas práticas e esclarecimento de dúvidas

Discussão dos relatórios e correcção dos erros e esclarecimento de dúvidas na presença dos dois docentes

Modificado em 17/01/2017 15:44 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 19 alunos.

28/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Realização do trabalho individual

Realização do trabalho individual

Modificado em 06/06/2017 15:38 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalho Individual

Continuação de execução da monografia sobre um biopolímero de interesse para a Indústria alimentar

Modificado em 17/01/2017 15:41 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Propriedades físicas dos géis

Medição das propriedades físicas dos géis (continuação)

Viscoelasticidade e Textura

Modificado em 06/06/2017 15:40 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Trabalho Individual

Preparação de monografia sobre um biopolímero.

Produção do biopolímero, importância e utilização na indústria alimentar, relevância económica

 

Modificado em 17/01/2017 15:41 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 17 alunos.

14/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Caracterização de um gel no Reómetro

Caracterização de um gel no Reómetro (continuação):

Temperatura de gelificação, maturação, temperatura de fusão, termoreversibilidade

Modificado em 06/06/2017 15:36 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Especificidades do Amido, da pectina de alto e de baixo metoxilo, da gelatina

 

Biopolímeros clássicos em alimentos:

i)                     O AMIDO, componentes do amido. Gelatinização e retrogradação.

ii)                   A Pectina, de alto e de baixo metoxilo

A gelatina

Modificado em 17/01/2017 15:38 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Caracterização de um gel no Reómetro

Caracterização de um gel no Reómetro:

Temperatura de gelificação, maturação, temperatura de fusão, termoreversibilidade

Modificado em 06/06/2017 15:35 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Revisões de Reologia dos Alimentos. Aplicação a materiais biopoliméricos

 

Reologia de soluções diluídas, soluções concentradas e geles.

Viscosidade e Elasticidade. Visco-elasticidade. Propriedades viscoelásticas e estrutura

Modificado em 17/01/2017 15:34 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 16 alunos.

31/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Propriedades físicas dos géis

Medição das propriedades físicas dos géis.

Viscoelasticidade e Textura

Modificado em 06/06/2017 15:34 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Biopolímeros mais usados na indústria alimentar. Casos de estudo

 

 

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar. Modificações por processos de alta pressão. Casos de estudo

Modificado em 17/01/2017 15:33 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 14 alunos.

24/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Medição da viscosidade intrínseca/Capacidade Espessante

Medição da viscosidade intrínseca e da Capacidade Espessante (continuação)

Modificado em 06/06/2017 15:34 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Biopolímeros extraídos de algas e de materiais animais

 

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: i) Extraídos de produtos ANIMAIS ii) Extraídos de ALGAS;

Modificado em 17/01/2017 15:32 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 18 alunos.

17/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Processos de gelificação (proteína)

Processos de gelificação e proteínas (proteína de ervilha)

Modificado em 06/06/2017 15:33 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Funcionalidade dos biopolímeros

Técnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade: viscosimetria de soluções diluídas/viscosidade intrínseca; conformação e flexibilidade molecular; parâmetros de Mark-Houwink-Kuhn-Sakurada e concentração crítica de sobreposição molecular. Valores característicos destes parâmetros para os principais biopolímeros.

 

Modificado em 17/01/2017 15:31 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 19 alunos.

10/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Capacidade espessante e viscosidade intrínseca

Medição da viscosidade apparente e da viscosidade intrínseca de alginato de sódio, xanthano e goma guar

Modificado em 06/06/2017 15:32 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Processos de gelificação

Processos de gelificação de polissacáridos.

Modificado em 06/06/2017 15:29 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

aula lab 3

Purificação de um polissacárido microbiano

Modificado em 06/06/2017 15:29 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Características tecnológicas dos biopolímeros, como seleccionar. Utilização de proteínas

Principais classes de polímeros e seu comportamento em soluções concentradas: capacidade de espessamento, gelificação, estabilização de espumas e emulsões. I PROTEÍNAS

Modificado em 17/01/2017 15:15 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 18 alunos.

26/09/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Aula lab 2

Extracção e purificação de um polissacárido microbiano (continuação)

Modificado em 06/06/2017 15:26 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Economia do sector dos biopolímeros. A importância dos biopolímeros como adjuvantes tecnológicos

 

 

Introdução à Economia dos Biopolímeros

 

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: Produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS

 

Modificado em 17/01/2017 15:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 17 alunos.

19/09/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Aula lab 1

Extracção e purificação de um polissacárido microbiano

Modificado em 06/06/2017 15:26 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da UC - regras de funcionamento

 

 

APRESENTAÇÂO. Enquadramento e justificação da disciplina. Discussão do Programa e da avaliação

 

A Importância dos Biopolímeros. Conceito de Biodegradabilidade

Modificado em 17/01/2017 15:24 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 16 alunos.

12/09/2016 17:00 Aula Teórico-Práticas

Não houve aula

Não havia ainda turma formada com um número mínimo de alunos e não era garantido que a UC funcionasse

Modificado em 17/01/2017 15:48 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

12/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Não houve aula

 

 

Não havia ainda um número mínimo de alunos inscritos para a UC funcionar

Modificado em 17/01/2017 15:23 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.