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Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho (1 º Sem 2016/2017)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

13/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 8)

Análise Sensorial (Parte 8)

 

Análise Sensorial de Vinhos Especiais e de Vinhos Estrangeiros

Modificado em 06/02/2017 13:17 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 34 alunos.

06/12/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 7)

Análise Sensorial

 

Análise Sensorial de Vinhos Brancos, de Vinhos Rosados e de Vinhos Tintos

Modificado em 06/02/2017 13:16 Anibal José Simões Coutinho Presenças: 28 alunos.

29/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 6)

Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 6) 

 

Composição Química das uvas e dos Vinhos

Compostos fenólicos (continuação e fim)

Compostos fenólicos e implicações na análise sensorial

Modificado em 06/02/2017 13:14 Victor Armando Pereira de Freitas (FC/UPorto) Presenças: 30 alunos.

22/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 6)

Análise Sensorial de Vinhos :

Prova de soluções amargas e adstringentes.

As Côres dos Vinhos

Modificado em 06/02/2017 13:04 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 40 alunos.

15/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade do vinho. Origem geográfica

Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade do vinho. Origem geográfica 

 

Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Diferentes domínios da Autenticidade. Origem geográfica. Marcadores de origem geográfica

Modificado em 06/02/2017 13:12 AS Curvelo-Garcia Presenças: 32 alunos.

08/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Analise Sensorial (Parte 5)


 

 

Análise Sensorial

Aromas relacionados com a presença de madeira em vinhos

Modificado em 06/02/2017 12:58 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 31 alunos.

01/11/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

DIA FERIADO NACIONAL

Dia Feriado Nacional

Modificado em 06/02/2017 12:57 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 4)


 

Análise Sensorial: Defeitos de aromas dos vinhos

Modificado em 06/02/2017 12:56 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 39 alunos.

18/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 3)


 

Análise Sensorial : Aromas de Vinhos Brancos e de Vinhos Tintos

Modificado em 06/02/2017 12:54 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 30 alunos.

11/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)


 

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4): Compostos fenólicos

Análise Sensorial: Considerações gerais aplicadas a vinhos

Modificado em 06/02/2017 12:52 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 32 alunos.

04/10/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 1)

 

 

 

Análise Sensorial: Princípios Gerais

 

Prova de soluções aquosas e alcoólicas

Modificado em 06/02/2017 12:50 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 38 alunos.

27/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Quìmica da Uva e do Vinho (Parte 3): Ácidos orgânicos; Substâncias minerais; Compostos voláteis; Compostos azotados

Composução Química da Uva e do Vinho (Parte 3)

Principais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil).

A composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões minerais. Distribuição sob diferentes formas químicas. Presença endógena e exógena. Metais pesados.

Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia.

Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis.

Modificado em 06/02/2017 12:49 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 32 alunos.

20/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 2)

  

Composição Química da Uva e do Vinho : Oses e Polissacáridos

Modificado em 06/02/2017 12:46 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 40 alunos.

13/09/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

AApresentação e Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 1)

Apresentação : Programa da uc, Plano de aulas, Bibliografia, Avaliações

Recepção aos novos alunos

 

Composição Química da Uva e do Vinho : O Aroma Varietal

Modificado em 06/02/2017 12:47 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 35 alunos.