Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Controlo de Contaminantes e Patogénios Alimentares (2 º Sem 2014/2015)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

V - Consolidação de conteúdos da disciplina

Teste (UDIII+UDIV+UDV)

Modificado em 25/06/2015 15:54 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

28/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

V - Consolidação de conteúdos da disciplina

Presença de especialista convidado - Prof. Chaveiro Soares (Grupo Valouro)

Modificado em 25/06/2015 15:54 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

V - Consolidação de conteúdos da disciplina

Presença de especialista convidado – Drª Sofia Mil-Homens - ASAE

Modificado em 25/06/2015 15:52 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDIV - Controlo da sobrevivência e crescimento de contaminantes alimentares

Seminários (UDIII+UDIV)

Modificado em 25/06/2015 15:51 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDIV - Controlo da sobrevivência e crescimento de contaminantes alimentares

Resistência, adaptação ou selecção dos patogénios relativamente a factores de stresse.

Métodos de avaliação da resistência dos microrganismos contaminantes.

 
Modificado em 25/06/2015 15:50 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDIV - Controlo da sobrevivência e crescimento de contaminantes alimentares

Factores fisícos, quimícos e biológicos que afectam as populações microbianas nos alimentos. 

Biopreservação. Bacteriocinas. Determinação do período de vida útil dos alimentos.

 
Modificado em 25/06/2015 15:49 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentos

Principais bactérias de alteração: Pseudomonas, Enterobacteriaceae, bactérias esporuladas.

Modificado em 25/06/2015 15:48 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentos

Principais bolores de alteração: Zygomycetas, Penicillium, Aspergillus.

 

 

Modificado em 25/06/2015 15:39 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Feriado

Modificado em 25/06/2015 15:38 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

30/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentos

Principais leveduras de alteração: Zygosaccharomyces, Dekkera/Brettanomyces, Saccharomyces e Candida

Modificado em 25/06/2015 15:37 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDIII - Principais grupos microbianos de alteração de alimentos

Teste UDII.

Os microrganismos como agentes de alteração. Relação dos microrganismos com os alimentos - interacções entre factores de crescimento.

Modificado em 25/06/2015 15:36 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

23/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Seminários (UDII)

Modificado em 25/06/2015 15:36 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

17/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Métodos de avaliação da virulência de microrganismos patogénicos.

Micotoxinas.

Modificado em 25/06/2015 15:35 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

16/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Principais bactérias patogénicas alimentares: Continuação.

Modificado em 25/06/2015 15:34 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Principais bactérias patogénicas alimentares: Salmonella, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Vibrio, Clostridium.

Modificado em 25/06/2015 15:33 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

09/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Determinantes da patogenicidade bacteriana.

Modificado em 25/06/2015 15:32 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 25/06/2015 15:31 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

02/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Férias da Pascoa

Férias da Páscoa

Modificado em 25/06/2015 15:31 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Introdução à Biologia Molecular. Regulação da expressão de genes virulentos.

Modificado em 25/06/2015 15:30 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

26/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Teste UD I

Patogénios intracelulares e extracelulares. 

Modificado em 25/06/2015 15:28 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Seminários (UDI)

Modificado em 25/06/2015 15:27 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

19/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Príncipios de imunologia. Imunidade inata e imunidade adquirida. A imunidade conferida pelo tracto gastrointestinal. Probióticos, prebióticos e simbióticos.

Modificado em 25/06/2015 15:26 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDII - Microrganismos patogénicos de origem alimentar

Doenças de origem alimentar: interacção patogénio/hospedeiro. Defesas do hospedeiro face às doenças alimentares. 

Modificado em 25/06/2015 15:25 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

12/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentos

Biofilmes microbianos. O fenómeno de quorum-sensing e a microbiologia alimentar.

Modificado em 25/06/2015 15:24 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentos

Regulamentação sobre critérios microbiológicos de alimentos.

Modificado em 25/06/2015 15:23 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

05/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentos

Métodos de avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos: clássicos e moleculares.

Modificado em 25/06/2015 15:22 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

27/02/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentos

Fontes e rotas de contaminação. Os pré-requisitos e o HACCP em sanificação.

Modificado em 25/06/2015 15:21 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentos

Higienização de instalações, equipamentos e manipuladores.

Modificado em 25/06/2015 15:20 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentos

Factores associados à emergência de “novos” patogénios alimentares e de surtos de doenças alimentares.

 

Modificado em 25/06/2015 15:19 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

UDI - Sanificação e critérios microbiológicos em alimentos

Apresentação da disciplina. Objectivos, métodos de ensino/aprendizagem, conteúdo programático e métodos de avaliação. Formação de grupos de trabalho e apresentação e selecção dos temas, para os 3 seminários, pelos respectivos grupos.

Modificado em 25/06/2015 15:21 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.