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Controlo de Contaminantes e Patogénios Alimentares (2 º Sem 2015/2016)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

26/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

TESTE 2

TESTE 2

Modificado em 27/01/2017 13:43 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

19/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

SEMINÁRIO 2

SEMINÁRIO 2

Modificado em 27/01/2017 13:43 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

12/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

PFA

Patogenicidade e virulência

Métodos de avaliação da virulência de microrganismos patogénicos.

 

Lab. 5 - Ensaio de formação de placas (Plaque Forming Assay-PFA) para a determinação da virulência bacteriana.

 
Modificado em 27/01/2017 13:43 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

05/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

PFGE

Métodos de monitorização de fontes e rotas de contaminação.

Métodos de identificação.

Métodos de detecção directa no alimento ou bebida.

Métodos baseados em PCR

 

Lab. 4 - Análise dos fragmentos de macrorestrição por electroforese em campo pulsado (PFGE) 

 
Modificado em 27/01/2017 13:42 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

28/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Métodos de monitorização de fontes e rotas de contaminação

Métodos de monitorização de fontes e rotas de contaminação.

Métodos de identificação.

Métodos de detecção directa 

 
Modificado em 27/01/2017 13:42 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

MPCR

Patogénios intracelulares e extracelulares.

Fungos toxinogénicos e micotoxinas

 

Lab.3 - Multiplex PCR para identificação e serotipagem  

 
Modificado em 27/01/2017 13:41 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

14/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Doenças de origem alimentar

Doenças de origem alimentar - situação na Europa e nos EUA. 

Exemplos de incidentes ocorridos em Segurança Alimentar.

Tipos de doenças alimentares – definições.

Factores associados à emergência de surtos de doenças alimentares.

Conceito de grupos de risco para doenças alimentares.

Interacção patogénio/hospedeiro. 

Probióticos, prebióticos e simbióticos em defesa do hospedeiro.

 
Modificado em 27/01/2017 13:41 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

07/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

TESTE 1

TESTE 1

Modificado em 27/01/2017 13:40 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

SEMINÁRIO 1

SEMINÁRIO 1

Modificado em 27/01/2017 13:40 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

FERIADO

FERIADO

Modificado em 27/01/2017 13:40 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

17/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Avaliação da capacidade de formação de biofilmes

Biofilmes microbianos. O fenómeno de quorum-sensing e a microbiologia alimentar.

 

Lab.2 Avaliação da capacidade de formação de biofilmes microbianos. 

 
Modificado em 27/01/2017 13:39 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

10/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Resistência

Resistência, adaptação ou selecção.

 

Lab.1 Determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) de desinfectantes industriais. 

 
Modificado em 27/01/2017 13:38 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

03/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Biofilmes

O efeito na microbiota da presença de resíduos de antibióticos nos alimentos.

Biofilmes microbianos

Tempo de vida útil e microbiologia preditiva.

 
Modificado em 27/01/2017 13:38 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Alteração de alimentos

Alteração de alimentos, modas e influências culturais.

Relação dos microrganismos com os alimentos. 

Utilização de ácidos fracos

Bioconservação.

 
Modificado em 27/01/2017 13:37 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.

18/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da UC

Apresentação da UC. Objectivos, métodos de ensino/aprendizagem, conteúdo programático e métodos de avaliação. Formação de grupos de trabalho e apresentação e selecção dos temas, para os seminários, pelos respectivos grupos.

Os bons e os maus micróbios.

Microrganismos de alteração e microrganismos patogénicos.

Produção de alimentos em boas condições de higiene.

Critérios microbiológicos de alimentos.

 
Modificado em 27/01/2017 13:37 Prof. Maria Luísa Lopes de Castro e Brito Presenças: não foram contabilizadas.