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DerSUV/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho (1 º Sem 2013/2014)Sumários17/12/2013 09:00 Aula Teórica Aspectos biológicos dos produtos da vinhaAspectos Biológicos, Nutricêuticos e Farmacológicos dos Produtos da Vinha
-Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos -Constituintes responsáveis -Actividades biológicas e farmacológicas -Produtos comerciais Nota: Foi efectuada uma Visita de estudo específica desta UC no dia 16 de Dezembro de 2013 (dia todo) à Destilaria Torrejana (Riachos) e à Vinagreira COMTEMP (Entroncamento)
Modificado em
10/10/2014 10:42
Presenças:
10 alunos.
10/12/2013 09:00 Aula Teórica Derivados do Vinho (4ª Parte)Derivados do Vinho (4ª Parte)
Outros derivados do vinho
Componente prática:
Análise físico-química de uma aguardente vínica: teor alcoólico, intensidade da cor e teor de compostos fenólicos totais
Modificado em
10/10/2014 10:36
Presenças:
10 alunos.
03/12/2013 09:00 Aula Teórica Derivados do Vinho (3ª Parte)Derivados do Vinho (3ª Parte)
Aguardentes vínicas: Envelhecimento de aguardentes vínicas em madeira (2ª parte) : Papel da composição volátil
Componente prática: Análise sensorial de diferentes aguardentes.
Modificado em
10/10/2014 10:34
Presenças:
10 alunos.
26/11/2013 09:00 Aula Teórica Derivados do Vinho (2ª Parte)Derivados do Vinho (2ª Parte):
Vinagres: (aula ministrada pela Drª Ana Maria de Sousa Teixeira) Tipos de vinagres Tecnologia de fabrico Condições e sistemas de fermentação Acabamento Componente prática: Elaboração de um vinagre de vinho e análise sensorial de vários vinagres
Modificado em
10/10/2014 10:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/11/2013 09:00 Aula Teórica Visita de Esudo de três diasVisita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster 18 a 20 de Novembro de 2013 Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto
Modificado em
10/10/2014 10:18
Presenças:
10 alunos.
19/11/2013 09:00 Aula Laboratorial Derivados do vinho - aguardentes (cont.)Derivados do vinho - Aguardentes A componente volátil das madeiras e das aguardentes Analise Sensorial de várias aguardentes
Aula ministrada pela Doutora Ilda Caldeira
Modificado em
12/11/2015 22:40
Presenças:
11 alunos.
12/11/2013 09:00 Aula Teórica Derivados do Vinho (1ª Parte)Derivados do Vinho (1ª Parte):
Aguardentes vínicas: -Características da matéria-prima (vinho) -Tipos de aguardentes vínicas -Diagrama de fabrico -Destiladores / Alambiques. -Tecnologia de envelhecimento:A cave, as quartolas ou barris -Composição físico-química da madeira -Origem botânica e geográfica da madeira. -Fabrico das quartolas -Envelhecimento de aguardente vínica em madeira,Controlo do envelhecimento (1ª Parte)
Modificado em
10/10/2014 10:16
Presenças:
10 alunos.
12/11/2013 09:00 Aula Laboratorial Derivados do vinho -aguardentesDerivados do vinho -Aguardentes
a destilação . Recipientes utilizados na destilação de vinhos. As madeiras utilizadas no envelhecimento. Origem geográfica e botânica. A tosta A componente naovolatil das madeiras e das aguardentes
Aula ministrada pala Doutora Sara Canas
Modificado em
12/11/2015 22:34
Presenças:
14 alunos.
05/11/2013 09:00 Aula Laboratorial Aula teórica sobre Doces e Geleias de Uva 10-11hA côr nos doces e geleias de uva A enzima polifenoloxidase. Inactivação da enzima em cachos de uva Produção de doces e geleias. Detyerminação qualitativa dos diferentes grupos de polifenóis envolvidos antes e depois do processamento. O que são geis, gelificantes, biopolímeros, textura.
Modificado em
06/01/2014 15:28
Presenças:
10 alunos.
05/11/2013 09:00 Aula Teórica Derivados da Uva (2ª Parte)Derivados da Uva (2ª Parte):
-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento. -Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento -Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes (Profª Isabel Sousa) -Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada. (Profª Isabel Sousa) -Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas. (Profª Isabel Sousa) -Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado. -Outros derivados da uva Aula Prática: Análise físico-química de um vinagre de vinho: acidez total, pH e teor de álcool residual.
Modificado em
10/10/2014 10:09
Presenças:
10 alunos.
29/10/2013 09:00 Aula Teórica Derivados da Uva (1ª Parte)Derivados da Uva (1ª Parte):
Elaboração de Licores: Tipos de licores Diagrama de fabrico e respectivo equipamento
Modificado em
10/10/2014 09:55
Presenças:
10 alunos.
29/10/2013 09:00 Aula Laboratorial Elaboração de Licores de UvaElaboração de Licores de Uva em pequena escala
Modificado em
10/10/2014 09:56
Presenças:
10 alunos.
22/10/2013 09:00 Aula Teórica Aproveitamento de SubprodutosAproveitamento (Valorização) de Subprodutos (Continuação):
4. Borras 5. Sarro 6. Folhelho 7. Vinhaços e flegmaças
Modificado em
10/10/2014 09:51
Presenças:
10 alunos.
15/10/2013 09:00 Aula Teórica Apresentação da Unidade CurricularApresentação da Unidade Curricular
-Objectivos da disciplina e programa genérico -Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho. -Importância actual
Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos: 1. Engaços 2. Bagaços 3. Grainhas
Modificado em
10/10/2014 10:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
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