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Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho (1 º Sem 2015/2016)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2015 09:00 Aula Laboratorial

Aspectos biológicos dos produtos da vinha

Aspectos biológicos dos produtos da vinha (10/10)

 

Aspectos Biológicos, Nutricêuticos e Farmacológicos dos Produtos da Vinha

 

 

-Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos

-Constituintes responsáveis

-Actividades biológicas e farmacológicas

-Produtos comerciais


Nota: Foi efectuada uma Visita de estudo específica desta UC no dia 14 de Dezembro de 2015 (dia todo) à SLD - Destilaria Torrejana (Riachos) e à Vinagreira COMTEMP (Entroncamento)

Modificado em 11/01/2017 09:43 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 14 alunos.

08/12/2015 09:00 Aula Laboratorial

Tempo de estudo e dúvidas

Tempo de estudo e dúvidas

Modificado em 11/01/2017 09:42 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 13 alunos.

01/12/2015 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - Aguardentes (fim)

Derivados do vinho - Aguardentes

A componente volátil das madeiras e das aguardentes

Analise Sensorial de várias aguardentes

 

Componente prática:

 Análise físico-química de uma aguardente vínica: teor alcoólico, intensidade da cor e teor de compostos fenólicos totais

 

Modificado em 11/01/2017 09:40 Ilda Caldeira (INIAV) Presenças: 13 alunos.

24/11/2015 09:00 Aula Laboratorial

Integrated Study Visit

Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster

23 a 25 de Novembro de 2015

Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto

Modificado em 11/01/2017 09:37 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 12 alunos.

17/11/2015 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (3ª Parte) e Derivados do Vinho - Vinagres

Derivados da Uva (3ª Parte)

-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.

 

-Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

     -Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.

 

         -Outros derivados da uva


Derivados do Vinho - Vinagres

 

Tipos de vinagres

Tecnologia de fabrico

Condições e sistemas de fermentação

Acabamento


Componente prática:

Análise sensorial de vários vinagres

Modificado em 11/01/2017 09:36 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 12 alunos.

10/11/2015 09:00 Aula Laboratorial

Derivados do Vinho - Aguardentes

Derivados do vinho -Aguardentes

 

a destilação . Recipientes utilizados na destilação de vinhos. 

As madeiras utilizadas no envelhecimento. Origem geográfica e botânica. A tosta

A componente naovolatil das madeiras e das aguardentes

 

Aula ministrada pala Doutora Sara Canas

Modificado em 11/01/2017 09:32 Sara Canas (INIAV) Presenças: 12 alunos.

03/11/2015 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (2ª Parte)

-Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes (Profª Isabel Sousa)

       -Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada. (Profª Isabel Sousa)

      -Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas. (Profª Isabel Sousa)  

   

Aula Prática:

Análise físico-química de um vinagre de vinho: acidez total, pH e teor de álcool residual.

Modificado em 11/01/2017 09:30 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 11 alunos.

27/10/2015 09:00 Aula Laboratorial

Derivados da Uva (1ª Parte)

Derivados da Uva (1ª Parte):

 

Elaboração de Licores:

Tipos de licores

Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

Modificado em 11/01/2017 09:28 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 12 alunos.

20/10/2015 09:00 Aula Laboratorial

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (Continuação): 

           

            4. Borras

            5. Sarro

            6. Folhelho

            7. Vinhaços e flegmaças

Modificado em 11/01/2017 09:26 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 12 alunos.

13/10/2015 09:00 Aula Laboratorial

Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte)

Apresentação da Unidade Curricular

 

-Objectivos da disciplina e programa genérico

-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.

-Importância actual

 

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos: 

            1. Engaços

            2. Bagaços

            3. Grainhas

Modificado em 11/01/2017 09:25 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 10 alunos.