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EngEnol/2013-2014/2-semestre
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Sumários
Engenharia Enológica (2 º Sem 2013/2014)Sumários27/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Projecto de AdegaLegislação e normas aplicáveis Apoios ao Investimento Ciclo de Projeto Implicações na Implementação HACCP e Pré-requisitos
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09/03/2017 23:13
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20/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Projecto de AdegaDimensionamento: Armazenagem, Estágio de vinho e Engarrafamento, Frio
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09/03/2017 23:11
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13/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Projecto de AdegaProjeto técnico – Princípios básicos Localização da Adega e instalações – Aspetos Gerais Dimensionamento: Receção, Fermentação e Prensagem
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09/03/2017 23:10
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06/05/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Projecto de AdegaProjeto técnico – Princípios básicos Localização da Adega e instalações – Aspetos Gerais
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09/03/2017 23:07
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29/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Conclusão e avaliaçãoExemplos de cenários de tratamento. Aplicação a adegas-tipo de acordo com a dimensão e localização. Teste de avaliação
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05/08/2014 12:12
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15/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Análise e discussão dos resultadosConclusão dos cálculos. Análise e discussão dos resultados obtidos ao longo das aulas.
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03/09/2014 11:19
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08/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático nº 3Determinação da Carência Química de Oxigénio (CQO) e da Carência Bioquímica de Oxigénio (CBO).
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03/09/2014 11:17
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01/04/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático nº 2Determinação do Teor de Sólidos Totais, Sólidos Voláteis Totais, Sólidos Suspensos Totais, Sólidos Dissolvidos Totais, Sólidos Sedimentáveis e do Azoto Kjeldhal (continuação e conclusão). Determinação de condutividade elétrica e pH.
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03/09/2014 11:16
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25/03/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Sistemas de Tratamento4. Sistemas de Tratamento 4.1. Tratamento Preliminar: Gradagem ou Tamisação; Homogeneização ou Igualização 4.2- Tratamento Primário: Decantação 4.3- Tratamento Secundário: Tratamentos Físicos, Físico-Químico, Biológico 4..4- Tratamento Terciário 4.5 Zonas Húmidas Naturais Enquadramento histórico das fito-ETAR. Classificação e componentes. Mecanismo de depuração. Balanço hidráulico e eficiência de remoção. Critérios para selecionar as espécies a utilizar nas fito-ETAR. Dimensionamento de Fito-ETAR. Fatores e parâmetros de dimensionamento. Conceção e dimensionamento do sistema de tratamento Expressão de KicKuth Uso de gráficos de carga para o dimensionamento dos leitos Recomendações das cargas mássicas superficiais de influente para o dimensionamento de uma Fito-ETAR (FWS) Estimativa de Custos Resolução de fichas de trabalho de aplicação dos conceitos teóricos
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05/08/2014 12:11
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18/03/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático nº 1Determinação do Teor de Sólidos Totais, Sólidos Voláteis Totais, Sólidos Suspensos Totais, Sólidos Dissolvidos Totais e Sólidos Sedimentáveis. Determinação do Azoto amoniacal e preparação do Azoto Kjeldhal.
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03/09/2014 11:15
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11/03/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Gestão Ambiental e O Sector VinícolaApresentação da Unidade Curricular referente ao módulo Gestão Ambiental no Sector Vinícola e do funcionamento da mesma. Definição dos objectivos a atingir e apresentação do programa detalhado do módulo Gestão Ambiental, da bibliografia geral e complementar a consultar e apresentação e discussão do planos e normas de avaliação ao longo do semestre. 1. Introdução. 2. Gestão Ambiental: Gestão da Água; Gestão de Águas Residuais 3.O Sector Vinícola 3.1- Problemática Ambiental do Sector Vinícola. 3.3- Medidas de Gestão Interna 3.2- Diagnóstico 3.3- Medidas de Gestão Interna Características dos efluentes vitivinícolas. Impacto dos efluentes vitivinícolas no meio receptor natural. Diagnóstico Uso da água: origem, quantificação; Levantamento das redes; Matérias-primas e subsidiárias; Saídas. Envolvente à adega; Balanço de massa. Caracterização analítica: Parâmetros a analisar Organoléticos Odor, cor, turbidez Físicos, Químicos, Biológicos e Matérias oxidáveis (MO) e Habitantes Equivalentes (HE) Composição média de um efluente vitivinícola Avaliação do nível de poluição de uma atividade agroindustrial, o caso de uma “adega”. Reações químicas e bioquímicas Cinética: reações de ordem zero, reações de primeira ordem e reações de segunda ordem O caso da carência bioquímica de oxigénio: A natureza da água residual. A aptidão dos microrganismos para a utilização do substrato Temperatura Determinação gráfica das constantes da CBO: Método de Thomas Notas adicionais sobre a carência biológica de oxigénio Oxidação do azoto
Resolução de fichas de trabalho de aplicação dos conceitos teóricos
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05/08/2014 12:09
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25/02/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Filtração e Permutadores de CalorFiltração Clássica: equação geral da filtração; filtração a caudal constante e a pressão constante; tipos de filtros; problemas de aplicação.
Permutadores de calor: em co e em contracorrente; permutadores de passe múltiplo; dimensionamento de permutadores; problemas de aplicação.
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27/02/2014 10:32
Presenças:
22 alunos.
18/02/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Operações unitárias- sedimentaçãoConceito de Operação Unitária. Sedimentação livre em regime laminar, de transição e turbulento. Decantadores descontínuos e contínuos. Problemas de aplicação da lei geral de queda dos graves e da lei de Stokes.
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20/02/2014 10:16
Presenças:
20 alunos.
11/02/2014 13:30 Aula Teórico-Práticas Balanços de MassaApresentação da UC, do programa e regras de funcionamento e avaliação. Balanços de massa sem reacção química: realização de problemas de aplicação dos conceitos.
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20/02/2014 10:14
Presenças:
16 alunos.
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