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Introdução em Engenharia Alimentar (2 º Sem 2013/2014)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2014 11:00 Aula Teórico-Práticas

Teste

Teste Final

Modificado em 24/02/2017 12:02 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

29/05/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Casos de estudo

Correlação dos conhecimentos com as várias unidades curriculares da licenciatura. Principais sectores de atividade. Abordagem ao projecto industrial: casos de estudo.

Modificado em 24/02/2017 12:03 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2014 11:00 Aula Teórico-Práticas

Integração de conhecimentos

Integração dos conhecimentos na prática da engenharia alimentar.

Modificado em 24/02/2017 12:08 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Layouts e fluxogramas

Noção de operação unitária. Integração de operações unitárias no processamento de alimentos. Layouts e fluxogramas.

Modificado em 24/02/2017 12:07 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2014 11:00 Aula Teórico-Práticas

Uma visão dos trópicos

1 - A evolução da agricultura e os seus diferentes saltos. Das matérias primas à segurança alimentar dos países tropicais.

1.1 - A agricultura tradicional, a agricultura comercial e a revolução verde

1.2 - A evolução nod países em desenvolvimento e o contraste entre a América do Sul e a Ásia e os países da África Subsaharina.

1.3 - A crescente desiguladade entre os povos e as populações

2 . As matérias primas tropicais. Origem, evolução, utilização e importância a assumida

2.1 - O café

2.2 - O cacau

2.3 - O chá

2.4 - O tabaco

2.5 - O cá mate e a cola

2,6 - A palmeira do dendém e o coqueiro

2.7 - O cajueiro

2.8 - O ananás

2.9 - As bananas

 

 

 

 

 

 

 

Modificado em 02/06/2014 17:31 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 25 alunos.

15/05/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Conhecimentos chave para a formação do Engenheiro Alimentar.

Conhecimentos chave para a formação do Engenheiro Alimentar. 

Modificado em 24/02/2017 12:06 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2014 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aspectos Nutricionais na Produção de Alimentos

Alimentação e Nutrição: conceitos básicos

Efeitos do processamento dos alimentos

     -Diminuição do valor nutricional:

         - Deterioração de Vitaminas

         - Perda de Sais Minerais

         - Perda/deterioração de Proteínas

         - Formação de compostos nocivos

     -Incremento do valor nutricional: 

         - Alimentos adicionados de nutrientes essenciais

Produção de Alimentos com efeitos benéficos na saúde

Modificado em 24/05/2014 18:56 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Compostos químicos potencialmente tóxicos nos alimentos.

Compostos químicos potencialmente tóxicos nos alimentos. Que tipo de compostos? Como se formam? Alterações dos componentes dos alimentos, origem das alterações. Tipos de contaminantes e vias de contaminação. Toxicidade e avaliação da toxicidade.

Modificado em 08/05/2014 14:51 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2014 11:00 Aula Teórico-Práticas

Indústria de Cereais e Biopolímeros e Estrutura de Alimentos

 

A importância das Indústrias dos Cereais na qualidade de vida da humanidade.

         Breve História do Consumo de Cereais no Mundo

         Produção e Consumo Mundial de Cereais na Actualidade

         As diferentes Indústrias dos Cereais

                             Breve descrição de cada tipo de Indústria:

                                              Moagem

                                              Panificação

                                              Bolachas

                                              Massas

                                              Extrusão-cozedura

                                              Maltagem – Produção de cerveja

                                              Produção de Etanol para bioenergia

Projecção do filme do canal História sobre a Cerveja: história, produção, impacto na sociedade.

Biopolímeros e Estrutura de alimentos:

O que são polímeros e biopolímeros. Vantagens e desvantagens dos bipolímeros. Importância dos Biopolímeros na sustentabilidade do planeta. Efeito dos biopolímeros nos alimentos, criação de estrutura. Impacto dos biopolímeros na saúde.

 

 

Modificado em 16/06/2014 13:36 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 18 alunos.

10/04/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Alimentação e Saúde - estudos de caso

Estudos de caso sobre o desenvolvimento de novos produtos com impacto na saúde.

Substituição das proteínas animais por vegetais: produção de espumas, maioneses e sobremesas à base de proteinas de leguminosas.

Incorporação de biomassa microalgal no desenvolvimento de novos alimentos - reforço da capacidade antioxidante e do teor de ácidos gordos omega-3.

Incorporação de diferentes fontes de Psyllium em produtos de panificação.

Modificado em 08/03/2017 09:30 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2014 11:00 Aula Teórico-Práticas

Alimentação e Saúde

Alimentação e Saúde - Novos desafios para a Enegenharia Alimentar.

Novos conceitos de Alimentação.

Alimentos funcionais - ingredientes bioativos. 

 

Modificado em 08/03/2017 09:27 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

As gorduras na alimentação

O papel das gorduras na alimentação; caso particular do azeite e sua importância na dieta Mediterrânica e na economia nacional.

Modificado em 03/04/2014 13:21 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2014 11:00 Aula Teórico-Práticas

A importância dos produtos hortofrutícolas na alimentação

A importância dos PHF na alimentação humana.

Fruto vs hortícola.

Composição dos PHF.

Consumo de PHF e saúde do consumidor.

Modificado em 03/03/2017 16:10 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

O Vinho e a Saúde

Aspectos Biológicos, Nutricêuticos e Farmacológicos dos Produtos da Vinha

 -Abordagem ao tama "Vinho e Saúde"

-Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos

-Constituintes responsáveis

-Actividades biológicas e farmacológicas

-Produtos comerciais

Modificado em 25/01/2017 17:58 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 30 alunos.

13/03/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Das matérias primas às conservas

Dsa matérias primas às conservas:

  • Diferentes matérias primas.
  • Diferentes processos.
  • Diferentes produtos.
  • Respostas a diferentes consumidores.
Modificado em 03/03/2017 16:08 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.