Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Microbiologia Enológica (1 º Sem 2016/2017)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

14/12/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 14

Teste

Modificado em 11/01/2017 16:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 14

Teste

Modificado em 11/01/2017 16:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 13

 

7. Prova de vinhos com defeito

8. Recuperação de vinhos com defeito de prova

Modificado em 11/01/2017 16:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 13

 

Higiene de adega

Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia

O caso das barricas de carvalho

Modificado em 11/01/2017 16:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 12

 

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 11/01/2017 16:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 11

 

5. Estabilização microbiológica de vinhos

5.1 Inibição e remoção de microrganismos

Conservantes, processos térmicos e filtrações

Modificado em 11/01/2017 16:25 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 11

 

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 11/01/2017 16:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 9

 

.5. Fungos micotoxinogénicos

Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo

Modificado em 11/01/2017 16:25 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 8

Análise de uma turvação em vinho branco

Modificado em 17/11/2016 15:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 8

Ocratoxina A em mostos e vinhos

Modificado em 17/11/2016 15:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 7

Coloração Gram

Observação microscópica de leveduras

Modificado em 17/11/2016 15:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 7

Dekkera bruxellensis em vinhos

 

Modificado em 17/11/2016 15:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 6

Análise microbiológica de vinhos, superfícies, material e rolhas

Modificado em 07/11/2016 15:20 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 6

Microrganismos de alteração.

Modificado em 07/11/2016 15:20 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 6

Determinação do ácido málico e láctico.

Modificado em 07/11/2016 15:20 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 6

Bioconversão do ácido málico

Modificado em 07/11/2016 15:19 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 5

Continuação da aula anterior

Modificado em 07/11/2016 15:19 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 5

Continuação da aula anterior

Modificado em 07/11/2016 15:19 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 4

Observações microscópicas e contagens em placa

Modificado em 07/11/2016 15:18 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 4

Controlo da fermentaõa vinárias.

Aplicação de nutrientes.

Modificado em 07/11/2016 15:18 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula não leccionada

Feriado

Modificado em 07/11/2016 15:18 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 14:30 Aula Teórica

Aula não leccionada

Feriado

Modificado em 07/11/2016 15:21 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 3

Continuação da aula anterior

Modificado em 31/10/2016 15:41 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 3

Fermentação alcoólica e vinária.

Modificado em 31/10/2016 15:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 2

Avaliação da qualidade dos fermentos secos activos

Modificado em 28/09/2016 11:08 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 2

Ecologia microbina das vinhas e dos vinhos

Modificado em 28/09/2016 11:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

Aula 1

Visita à vinha e à adega.

Modificado em 28/09/2016 11:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 14:30 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação. Objectivos e conteúdos.

Visita à vinha e à adega.

Modificado em 28/09/2016 11:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.