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Microbiologia Enológica (1 º Sem 2014/2015)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 14

Teste

Modificado em 11/02/2015 14:09 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 14 17 Dez

Teste

Modificado em 11/02/2015 14:08 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 13 10 Dez

8. Recuperação de vinhos com defeito de prova

Modificado em 11/02/2015 14:08 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 13 10 Dez

O caso das barricas de carvalho.

Modificado em 11/02/2015 14:08 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 12 3 Dez

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 11/02/2015 14:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 12 3 Dez

5.2 Higiene de adega

Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia

Modificado em 11/02/2015 14:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 11 26 Nov

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 11/02/2015 14:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 11 26 Nov

5. Estabilização microbiológica de vinhos

5.1 Inibição e remoção de microrganismos

Conservantes, processos térmicos e filtrações

Modificado em 11/02/2015 14:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 10 19 Nov

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 11/02/2015 14:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 10 19 Nov

4.3 Bactérias acéticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

4.4 Outras bactérias

Bactérias esporuladas

4.5. Fungos micotoxinogénicos

Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo

Modificado em 11/02/2015 14:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 9 12 Nov

6. Análise microbiológica de superfícies

Modificado em 11/02/2015 14:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 9 12 Nov

4.2 Alteração por bactérias lácticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

O problema das aminas biogénicas

Modificado em 11/02/2015 14:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 8 5 Nov

5. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol

Modificado em 11/02/2015 14:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 8 5 Nov

O problema dos fenóis voláteis

Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensis

Modificado em 11/02/2015 14:05 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 7 29 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.)

3. Despiste rápido de microrganismos (cont.)

4. Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana

Modificado em 11/02/2015 14:05 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 7 29 Out

4. Microrganismos de alteração de vinhos

Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano

4.1 Leveduras de alteração

Conceito e exemplos

Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas

Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp.

Modificado em 11/02/2015 14:05 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 6 22 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.)

3. Despiste rápido de microrganismos (cont)

Modificado em 11/02/2015 14:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 6 22 Out

3. Bioconversão do ácido málico

3.1 Pela videira

Perspectivas vitícola e enológica

3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”)

Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML

Utilização de fermentos e factores condicionantes

3.3 Pelas leveduras

O caso de Schizosaccharomyces sp.

Modificado em 11/02/2015 14:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 5 15 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária

3. Despiste rápido de microrganismos

Modificado em 11/02/2015 14:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 5 15 Out

2.4 O processo biotecnológico

Controlo do processo. Estado sanitário das uvas. Amuos de fermentação

Modificado em 11/02/2015 14:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 4 8 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária

3. Despiste rápido de microrganismos

Modificado em 11/02/2015 14:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 4 8 Out

2.3 Aplicação de fermentos

Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos

Modificado em 11/02/2015 14:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 3 1 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária

Modificado em 11/02/2015 14:01 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 3

 

2.2 Fermentação vinária

A especificidade do mosto de uva

Populações mistas: cinética de crescimento e factores em jogo

Modificado em 11/02/2015 14:00 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 2 24 Set

2. Acompanhamento de fermentação vinária

Modificado em 29/09/2014 16:22 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: 16 alunos.

24/09/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 2 24 Set

2. A transformação do mosto em vinho

2.1 Fermentação alcoólica

Bioquímica da fermentação e vias metabólicas

Metabolismo dos açucares e dos compostos azotados

Modificado em 29/09/2014 16:21 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2014 15:30 Aula Laboratorial

Aula 1 17 Set

1. Avaliação da qualidade microbiológica de fermentos

Modificado em 29/09/2014 16:20 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: 16 alunos.

17/09/2014 13:30 Aula Teórica

Aula 1 17 Set

1. Os micróbios do vinho e o seu habitat natural

Os ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento

Modificado em 29/09/2014 16:20 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: 16 alunos.