Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Microbiologia Enológica (1 º Sem 2015/2016)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 14

teste

Modificado em 01/06/2016 16:32 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 14

Teste

Modificado em 01/06/2016 16:31 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 13

Recuperação de vinhos com defeito

Modificado em 01/06/2016 16:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 13

O caso das barricas de carvalho

Modificado em 01/06/2016 16:31 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 12

Prova de vinhos com defeito

Modificado em 01/06/2016 16:30 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 12

Higiene de adega

Conceitos de limpeza e desinfecção.

Modificado em 01/06/2016 16:30 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 11

Prova de vinhos com defeito

Modificado em 26/11/2015 15:12 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 11

O problema dos vinhos reduzidos

Modificado em 26/11/2015 15:12 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 10

Prova de vinhos com defeito

Modificado em 26/11/2015 15:12 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 10

Estabilização microbiológica de vinhos

Modificado em 26/11/2015 15:11 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 9

Análise de vinhos por filtração em membrana

Modificado em 26/11/2015 15:11 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 9

Aleração por bactérias lácticas

Modificado em 26/11/2015 15:10 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 8

Detecção de dekkera bruxellensis

Modificado em 26/11/2015 15:10 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 8

O problema dos fenóis voláteis

Modificado em 26/11/2015 15:09 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 7

Observação dos resultados da aula anterior.

Modificado em 04/11/2015 11:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 7

Microrganismos de alteração de vinhos

Leveduras

Boloros micotoxinogénicos

Modificado em 04/11/2015 11:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 6

Análise de vinhos por filtração em membrana

Modificado em 04/11/2015 11:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 6

Bioconversão do ácido málico

Modificado em 04/11/2015 11:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 5

Cálculo de adições de dióxido de enxofre.

Avaliação da qualidade de fermentos.

Modificado em 20/10/2015 18:17 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 5

Aplicação de fermentos.

Recuperação de mostos/vinhos amuados

Modificado em 20/10/2015 18:15 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 4

Contagem de colónias em placa.

Observação microscópica de microrganismos de contaminação.

Contagem de células totais em hemocitómetro.

Modificado em 20/10/2015 18:16 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 4

A fermentação vinária.

Equilíbrio nutricional de mostos.

Aplicações de compostos azotados.

Modificado em 20/10/2015 18:14 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 3

Análise microbiológica de mostos em fim de fermentação

Modificado em 06/10/2015 13:31 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 3

Fermentação vinária.

A especificidade do mosto de uva.

Modificado em 06/10/2015 13:31 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 2

Observação de turvações e microrganismos ao microscópio

Modificado em 29/09/2015 18:36 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 2

 

A transformação do mosto em vinho

Fermentação alcoólica versus vinária

Bioquímica da fermentação e vias metabólicas

Metabolismo dos açucares, regulação metabólica

A especificidade do mosto de uva

Populações microbianas mistas

Modificado em 29/09/2015 18:36 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 15:30 Aula Laboratorial

Aula 1

Visita a adega.

Prova de vinhos em copo preto.

Modificado em 22/09/2015 13:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 13:30 Aula Teórica

Aula 1

Ecologia microbiana da vinha e dos vinhos

Modificado em 22/09/2015 13:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.