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Microbiologia Molecular (1 º Sem 2014/2015)

MEAlim

Programa

Microbiologia Molecular

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Unidade Didáctica 1 – Fluxo de informação genética
1.1. Apresentação da disciplina
1.1.1. Objectivos, docentes, métodos de ensino/aprendizagem, conteúdo programático e métodos de avaliação.
1.1.2. Apresentação e selecção dos temas, para os 3 seminários.
1.2. Organização genómica em eucariotas e em procariotas
1.3. Replicação e reparação de DNA.
1.3.1. Enzimologia da replicação
1.3.2. Leitura de provas durante a síntese de DNA.
1.4. O papel do RNA.
1.4.1. RNA ribossomal (rRNA) e ribossomas.
1.4.2. RNA de transferência (tRNA).
1.4.3. RNA mensageiro (mRNA).
1.5. A transcrição e o código genético.
1.5.1 Transcrição em procariotas; RNA polimerase e sinais de início e terminação de transcrição.
1.5.2 A maior complexidade da transcrição em eucariotas.
1.5.3. O código genético.
1.6. Biosíntese de proteínas.
1.6.1. Sinais de tradução em procariotas.
1.6.2. O ciclo do ribossoma; início, alongamento e terminação.
1.6.3. Diferenças entre os mecanismos de tradução em procariotas e eucariotas.
1.7. Regulação da expressão génica
1.7.1 Indução e repressão.
1.7.2 Operões catabólicos e operões biossintéticos: lactose, triptofano e arabinose.
1.7.3 Regulação da expressão de genes virulentos.
1.8. Mutação.
1.8.1 Tipos de mutações.
1.8.2 Agentes mutagénicos.
1.8.3 Selecção de mutantes.
1.8.4 Mecanismos de reparação em E. coli. Outros tipos de reparação.
1.9. Recombinação em bactérias.
1.9.1 Elementos genéticos móveis: virús, transposões e plasmídeos.
1.9.2 Transformação.
1.9.3 Conjugação.
1.9.4 Transdução.
Unidade Didáctica 2 - A Tecnologia do DNA Recombinante.
2.1. Isolamento, análise e manipulação de ácidos nucleicos.
2.1.1. Extracção e purificação.
2.1.2. Quantificação.
2.1.3 Enzimas de restrição.
2.1.4 Outras enzimas.
2.1.5. Clonagem de genes
2.2. Exemplos de aplicação da Engenharia Genética no âmbito da Engenharia Alimentar.
2.2.1. Produção de microrganismos geneticamente modificados
2.2.2. Melhoramento de estirpes
2.2.3. Produção de enzimas GE (“Genetically Engineered”)
2.2.4.A Engenharia Genética – considerações de natureza social, ética, ambiental e de segurança
Unidade Didáctica 3 – Bioenergética e regulação metabólica
3.1. Perspectiva fisiológica de algumas vias metabólicas.
3.2. Fenómenos de indução, repressão, activação, inibição e inacti¬vação.
3.3. Regulação da expressão e actividade de enzimas e transportadores
3.4. Regulação metabólica. Regulação hierárquica do transporte e utilização de fontes de carbono.
3.5. O efeito de Crabtree e outros aspectos da regulação da fermentação alcoólica. Produção de glicerol.