Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Animal (2 º Sem 2014/2015)

LEZ , MEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

28/05/2015 09:00 Aula Laboratorial

28 aula

 

Uma síntese da matéria leccionada durante o semestre

 

 

Nutrição  azotada  - aplicada a ruminantes

Exercícios práticos de aplicação do sistema de PDI aos regimes alimentares dos animais.

 

 

Modificado em 30/06/2015 19:16 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/05/2015 11:00 Aula Teórica

27 aula

Alimentação azotada aplicada a ruminantes

Utilização digestiva ao nível dos diversos compartimentos digestivos

Sistemas de valorização azotada dos alimentos para ruminantes

Sistema dos PDI-INRA – seus princípios; determinação dos PDI dos alimentos.

Determinação das necessidades em PDI.

Aplicação na formulação de regimes alimentares  para ruminantes

Modificado em 30/06/2015 18:32 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2015 09:00 Aula Laboratorial

26 aula

 

  Nutrição Azotada

 Nutrição Azotada aplicada aos monogástricos

Valor azotado das proteínas alimentares - métodos de apreciação

Exemplos práticos

 

Modificado em 30/06/2015 19:01 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

20/05/2015 11:00 Aula Teórica

25 aula

Nutrição Azotada

Introdução

 As despesas azotadas dos animais

 O azoto nos alimentos

 Nutrição  Azotada aplicada aos monogástricos

Utilização digestiva e metabólica - factores de variação

Valor azotado das proteínas alimentares - métodos de apreciação

   Disponibilidade dos aminoácidos essenciais

   Comparação dos vários alimentos como fonte azotada para os animais monogástricos

Modificado em 30/06/2015 19:01 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2015 09:00 Aula Laboratorial

24 aula

realização do 2º teste

Modificado em 30/06/2015 18:23 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

13/05/2015 11:00 Aula Teórica

23 aula - não houve

Não houve aula devido a falecimento de parente muito próximo

Modificado em 30/06/2015 19:00 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2015 09:00 Aula Laboratorial

22 aula

Valorização energética dos alimentos

 

Exercícios de aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.

Modificado em 30/06/2015 19:15 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

06/05/2015 11:00 Aula Teórica

21 aula

Valorização energética dos alimentos

·     Sistema de unidades forrageiras UF-INRA para ruminantes. Seus fundamentos e análise crítica

Aplicação do sistema de UF à estimativa do valor energético dos alimentos e à estimativa das necessidades dos animais.

Modificado em 30/06/2015 19:14 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

30/04/2015 09:00 Aula Laboratorial

20 aula

Valorização energética dos alimentos

Sistemas de valorização energética para as várias espécies. Seus fundamentos e análise crítica

Aplicação dos sistemas de valorização energética na estimativa do valor energético dos alimentos para as várias espécies animais

Modificado em 30/06/2015 19:14 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

29/04/2015 11:00 Aula Teórica

19 aula

A utilização da energia dos alimentos

·       eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas

 

Determinação e estimativa

Exemplos práticos

Modificado em 30/06/2015 19:13 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

23/04/2015 09:00 Aula Laboratorial

18 aula

A utilização da energia dos alimentos

·       eficiência de utilização da energia metabolizável para as várias funções fisiológicas

 

Determinação e estimativa

Exemplos práticos

Modificado em 30/06/2015 19:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/04/2015 11:00 Aula Teórica

17 aula

Energética Alimentar

 Despesas energéticas dos animais de conservação e de produção

Modificado em 30/06/2015 19:10 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

16/04/2015 09:00 Aula Laboratorial

16 aula

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

 

Exercícios práticos  

Modificado em 30/06/2015 19:11 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2015 11:00 Aula Teórica

15 aula

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

·     Métodos de avaliação e seus fundamentos

Métodos de calorimetria indirecta – método dos balanços

Exercícios práticos  

Modificado em 30/06/2015 19:05 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

09/04/2015 09:00 Aula Laboratorial

14 aula

Energética Alimentar

Medida da energia do metabolismo.

·     Métodos de avaliação e seus fundamentos

Métodos de calorimetria indirecta – método das trocas gasosas

Exercícios práticos 

Modificado em 30/06/2015 19:03 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2015 11:00 Aula Teórica

13 aula

Energética Alimentar

 A utilização da energia dos alimentos

·     Diversas etapas de degradação da energia dos alimentos - sua importância e variação em função da espécie e do alimento   

Modificado em 30/06/2015 18:59 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

02/04/2015 09:00 Aula Laboratorial

férias da Pascoa

ferias da Pascoa

Modificado em 30/06/2015 18:36 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2015 11:00 Aula Teórica

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 30/06/2015 18:37 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/03/2015 09:00 Aula Laboratorial

12ª aula

realização 1º teste

Modificado em 30/06/2015 18:23 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2015 11:00 Aula Teórica

11 aula

 

Aula prática

Resolução de exercicios

Modificado em 30/06/2015 18:34 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/03/2015 09:00 Aula Laboratorial

10 aula

Exercícios de aplicação de métodos de determinação e de estimativa dos alimentos para as várias espécies animais

 

Modificado em 30/06/2015 18:49 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2015 11:00 Aula Teórica

9 aula

Utilização dos alimentos

 Digestibilidade -

Métodos de determinação e de estimativa - seu interesse e limitações

Utilização metabólica dos nutrientes

Modificado em 30/06/2015 18:48 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/03/2015 09:00 Aula Laboratorial

8 aula

Utilização dos alimentos

Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade

Exercícios práticos

Modificado em 30/06/2015 18:46 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2015 11:00 Aula Teórica

7 aula

Utilização dos alimentos

Digestibilidade - Factores que afectam a digestibilidade

Exercícios práticos

Modificado em 30/06/2015 18:45 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

05/03/2015 09:00 Aula Laboratorial

6 aula

Os alimentos dos animais (cont)

Utilização dos alimentos

Digestão e absorção (fim)

Digestibilidade - conceito, significado biológico e interesse prático dos coeficientes de utilização digestiva

Aplicações práticas

Modificado em 30/06/2015 18:44 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

04/03/2015 11:00 Aula Teórica

5ª aula

Os alimentos dos animais (cont)

Utilização dos alimentos

Digestão e absorção

Modificado em 30/06/2015 18:43 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2015 09:00 Aula Laboratorial

4 aula

 Os alimentos dos animais (cont)

Análise dos alimentos – síntese

Exercícios práticos

 

Utilização dos alimentos

Digestão e absorção

  • Suínos
  • Ruminantes
  • Herbívoros não ruminantes
  • Aves
Modificado em 30/06/2015 18:41 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2015 11:00 Aula Teórica

aula nº 3

  Os alimentos dos animais

   Composição dos alimentos

 Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico

Esquema de análise sumária -

esquema de Weende

esquema de Van Soest

Análises complementares

Modificado em 26/02/2015 16:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2015 09:00 Aula Laboratorial

Aula 2

2.    Os alimentos dos animais  

Composição dos alimentos 

 Análise dos alimentos - fundamentos e estudo crítico

Esquema de análise sumária - esquema de Weende

Modificado em 30/06/2015 18:40 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

18/02/2015 11:00 Aula Teórica

Aula nº 1

Apresentação da UC Programa Bibliografia Modo de avaliação 1. Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais
Modificado em 26/02/2015 16:07 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.