Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Animal (2 º Sem 2017/2018)

LEZ , MEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2018 11:00 Aula Teórica

última aula

 

Realização do 3º teste

(aula realizada a 25 de Maio) 

Modificado em 15/06/2018 16:45 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2018 09:00 Aula Laboratorial

28ª aula

Alimentação Azotada 

 

Sistemas de valorização azotada para ruminantes -    Sistema francês - PDI

Exercícios de aplicação

Modificado em 15/06/2018 16:44 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2018 11:00 Aula Teórica

27ª aula

 Alimentação Azotada 

Alimentação Azotada aplicada aos ruminantes

Sistemas de valorização azotada para ruminantes

    Sistema francês - PDI

 
Modificado em 15/06/2018 16:43 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2018 09:00 Aula Laboratorial

26ª aula

 Alimentação Azotada 

 O valor azotado dos alimentos para monogástricos

Métodos biológicos, químicos e microbiológicos

 

 

 
Modificado em 15/06/2018 16:41 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2018 11:00 Aula Teórica

25ª aula

4. Alimentação Azotada 

As despesas azotadas dos animais de conservação e de produção

O azoto nos alimentos

Alimentação Azotada aplicada aos monogástricos

 
Modificado em 15/06/2018 16:40 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2018 09:00 Aula Laboratorial

24ª aula

2º teste

Modificado em 15/06/2018 16:36 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2018 11:00 Aula Teórica

23^aula

Energética Alimentar 

Sistemas de valorização energética

Exercícios de aplicação      

Modificado em 15/06/2018 16:36 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2018 09:00 Aula Laboratorial

22ª aula

Energética Alimentar 

Sistemas de valorização energética

   Sistemas energéticos para monogássticos

Exercícios de aplicação      

Modificado em 15/06/2018 16:35 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2018 11:00 Aula Teórica

21ª aula

Energética Alimentar 

Sistemas de valorização energética

   Sistemas energéticos para ruminantes

            sistema francês UF 

Modificado em 15/06/2018 16:34 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2018 09:00 Aula Laboratorial

20ª Aula

Energética Alimentar 

Sistemas de valorização energética

Modificado em 15/06/2018 16:31 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 11:00 Aula Teórica

19ª Aula

FERIADO

Modificado em 15/06/2018 16:29 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2018 09:00 Aula Laboratorial

18ª Aula

Energética Alimentar

  Etapas de utilização da energia dos alimentos

       Energia "net" 

       Eficiência de utilização da energia metabolizável    

               Factores de variação

Modificado em 15/06/2018 16:28 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 11:00 Aula Teórica

17 aula

Energética Alimentar

As despesas energéticas de conservação e de produção -

             métodos de determinação e de estimativa

             factores de variação

 

     

Modificado em 15/06/2018 16:25 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2018 09:00 Aula Laboratorial

16ª aula

Energética alimentar

Métodos de calorimetria indirecta - métodos das trocas gasosas

Exemplos de aplicação - análise e discussão dos resultados 

Modificado em 17/04/2018 18:09 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 11:00 Aula Teórica

15ª aula

Energética alimentar

Métodos de calorimetria indirecta - métodos das trocas gasosas

Modificado em 17/04/2018 18:08 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2018 09:00 Aula Laboratorial

14ª aula

Energética Alimentar

Métodos de calorimetria indirecta - métodos dos balanços

Exemplos práticos - análise dos resultados 

Modificado em 17/04/2018 18:07 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 11:00 Aula Teórica

13ª AULA

Energética alimentar

Introdução

Medida da energia do metabolismo

      calorimetria directa

      calorimetria indirecta

   


Modificado em 17/04/2018 18:05 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2018 09:00 Aula Laboratorial

0

FÉRIAS DA PÁSCOA

Modificado em 17/04/2018 18:01 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2018 11:00 Aula Teórica

0

FERIAS DA PÁSCOA

Modificado em 17/04/2018 18:00 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2018 09:00 Aula Laboratorial

10ª aula

Realização do 1º teste teórico-prático

Modificado em 30/03/2018 20:06 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: 39 alunos.

21/03/2018 11:00 Aula Teórica

9ª aula

Os alimentos dos animais

 2.3. Utilização dos alimentos

 2.3.2. Digestibilidade 

Métodos de determinação e de estimativa 

Exemplos práticos

Modificado em 30/03/2018 20:05 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2018 09:00 Aula Laboratorial

8ª aula

Os alimentos dos animais

 2.3. Utilização dos alimentos

 2.3.2. Digestibilidade - Factores de variação-

Métodos de determinação e de estimativa 

Exemplos práticos

 

 

 

Modificado em 30/03/2018 20:04 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2018 11:00 Aula Teórica

7ª aula

Os alimentos dos animais

 2.3. Utilização dos alimentos

 2.3.2. Digestibilidade - Factores de variação

 

Modificado em 30/03/2018 20:02 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2018 09:00 Aula Laboratorial

6ª aula

Os alimentos dos animais

 2.3. Utilização dos alimentos

 2.3.2. Digestibilidade - conceito, significado biológico e interesse prático dos coeficientes de utilização digestiva

 

Modificado em 13/03/2018 15:11 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2018 11:00 Aula Teórica

5ª aula

Os alimentos dos animais

 2.3.1. Digestão e absorção -

Suínos / Ruminantes / Herbívoros não ruminantes / Aves

2.3.2. Digestibilidade - conceito, significado biológico e interesse prático dos coeficientes de utilização digestiva

 

 

 

 

Modificado em 13/03/2018 15:10 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2018 09:00 Aula Laboratorial

4ª aula

2. Os alimentos dos animais

2.2 Outros métodos de análise

2.3. Utilização dos alimentos

2.3.1. Digestão e absorção -

Suínos / Ruminantes / Herbívoros não ruminantes / Aves

 

 

 

Modificado em 01/03/2018 18:33 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 11:00 Aula Teórica

3ª aula

2. Os alimentos dos animais (cont)

2.1. Classificações dos alimentos. Características gerais dos principais grupos de alimentos.

2.2. Composição dos alimentos - métodos de análise . Esquema de Weende 

Método de Van Soest

Modificado em 01/03/2018 18:32 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2018 09:00 Aula Laboratorial

2ª aula

 

2. Os alimentos dos animais

2.1. Classificações dos alimentos. Características gerais dos principais grupos de alimentos.

2.2. Composição dos alimentos - métodos de análise . Esquema de Weende 

Método de Van Soest

 

 

Modificado em 13/03/2018 15:12 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 11:00 Aula Teórica

1ª aula

Apresentação da UC - Nutrição Animal -
Referência aos principais objectivos
Bibliografia recomendada
Modo de avaliação da UC
 
1. Introdução ao estudo da nutrição e da alimentação dos animais
 
 
Modificado em 01/03/2018 18:27 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.