Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Humana (2 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

26/05/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8

Data de aula coincidente com Feriado.

Modificado em 03/06/2016 21:50 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

25/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Avaliação

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de dietas”. 

Modificado em 03/06/2016 21:48 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Avaliação

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de dietas”.

Modificado em 03/06/2016 21:47 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/05/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Avaliação

Teste.

Modificado em 03/06/2016 21:46 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

18/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

Preparação dos trabalhos a apresentar no 2º Seminário (Elaboração de dietas)

Modificado em 03/06/2016 21:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

Preparação dos trabalhos a apresentar no 2º Seminário (Elaboração de dietas)

Modificado em 03/06/2016 21:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/05/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

III- Nutrição, Dietética e Saúde

5 - Alimentação vs. Saúde:

- Desordens alimentares: anorexia; bulimia; compulsão alimentar.

- Alimentos funcionais e suplementos alimentares.

Modificado em 15/05/2016 00:48 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

11/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

4- Diferenciação do Regime Alimentar (cont.).

- Estados fisiológicos especiais (gravidez e aleitamento)

- Especificidades no caso de estados de doença. Exemplificação de alguns casos (doença celíaca, diabetes,...)

Modificado em 15/05/2016 00:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

4- Diferenciação do Regime Alimentar(cont.).

 - Estados fisiológicos especiais: gravidez e aleitamento

 - Especificidades no caso de estados de doença. Exemplificação de alguns casos (doença celíaca, diabetes,...)

Modificado em 15/05/2016 00:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

05/05/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

III- Nutrição, Dietética e Saúde

4- Diferenciação do Regime Alimentar.

- Ao longo da vida: primeira infância; idade pré-escolar; idade escolar; adolescência; idade avançada.

Modificado em 15/05/2016 00:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

Preparação dos trabalhos a apresentar no 2º Seminário.

Modificado em 15/05/2016 00:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

 Preparação dos trabalhos a apresentar no 2º Seminário.

Modificado em 15/05/2016 00:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/04/2016 08:30 Aula Teórica

Turma 8: Avaliação

 Apresentação e discussão dos Temas escolhidos para o 1º Seminário sobre “Características e valor nutricional dos alimentos”.

Modificado em 03/06/2016 21:41 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

1- Regras para a elaboração de uma dieta básica equilibrada. 

Escolha de temas por grupo para trabalho sobre elaboração de dieta (2º seminário).

Modificado em 15/05/2016 00:46 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Avaliação

 Apresentação e discussão dos Temas escolhidos para o 1º Seminário sobre “Características e valor nutricional dos alimentos”.

Modificado em 03/06/2016 21:40 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição mineral (cont).: ingestão necessária e consequências na saúde da sua carência ou excesso.

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

2- Alimentação equilibrada e saúde: porções e frequência de consumo de alimentos dos diferentes grupos.

3- Tipos de regimes alimentares

- Dieta mediterrânica.

- Outros tipos de dieta: vegetariana; ovo-lactovegetariana; macrobiótica; outras.

Modificado em 15/05/2016 00:46 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 20/04/2016 14:12 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

1 - Regras para a elaboração de uma dieta básica equilibrada.

Escolha de temas por grupo para o trabalho sobre dieta (2º seminário)

Modificado em 15/05/2016 00:46 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

14/04/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição vitamínica: características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis; fontes alimentares;

estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada;

consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição mineral: características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares;

funções no organismo;biodisponibilidade e factores influentes.

Modificado em 03/05/2016 18:37 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica (cont.): efeitos nutricionais da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos;

digestão e absorção dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Exercícios de aplicação sobre nutrição glucídica: avaliação da carga glicémica de alimentos e refeições.

Modificado em 18/04/2016 12:29 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica (cont.):efeitos nutricionais da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos;

digestão e absorção dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Exercícios de aplicação sobre nutrição glucídica: avaliação da carga glicémica de alimentos e refeições.

Modificado em 18/04/2016 12:18 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

07/04/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição lipídica: características gerais dos lípidos saturados e dos lípidos insaturados enquanto nutrientes;

ácidos gordos essenciais; fontes alimentares lipídicas.

Modificado em 18/04/2016 12:19 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): fibras alimentares; índice glicémico e carga glicémica dos alimentos; digestão e absorção dos glúcidos.

Modificado em 18/04/2016 12:19 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

 - Nutrição glucídica (cont.): fibras alimentares; índice glicémico e carga glicémica dos alimentos; digestão e absorção dos glúcidos.

Modificado em 18/04/2016 12:22 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica: características gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto nutrientes;principais alimentos glucídicos.

Modificado em 18/04/2016 12:22 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): avaliação da qualidade das proteínas; fontes alimentares; digestão e absorção das proteínas; ingestão recomendada;

consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Exercícios de aplicação prática de avaliação da qualidade das proteínas dos alimentos.

Modificado em 18/04/2016 12:20 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Data de aula incluída no período de férias.

Modificado em 31/03/2016 15:54 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2016 08:30 Aula Teórica

Férias da Páscoa

Data de aula incluída no período de férias.

Modificado em 31/03/2016 15:53 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Data de aula incluída no período de férias.

Modificado em 23/03/2016 16:07 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): avaliação da qualidade das proteínas; fontes alimentares; digestão e absorção das proteínas; ingestão recomendada;

consequências na saúde da sua carência ou excesso.

 - Exercícios de aplicação prática de avaliação da qualidade das proteínas dos alimentos.

Modificado em 18/04/2016 12:21 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/03/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Digestão, absorção e metabolismo (cont.)

- Regulação da ingestão de alimentos.: mecanismos de regulação da fome e da saciedade.

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica: características gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais; funções das proteínas.

Modificado em 18/04/2016 12:21 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

Preparação dos trabalhos a apresentar pelos alunos no 1º Seminário.

Modificado em 20/03/2016 22:24 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

Preparação dos trabalhos a apresentar pelos alunos no 1º Seminário.

Modificado em 20/03/2016 22:23 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/03/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo: conceitos gerais (cont.)

- Digestão, absorção e metabolismo.

Modificado em 14/03/2016 18:16 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Avaliação do estado nutricional e da composição corporal - métodos antropométricos. Exercícios de aplicação prática.

- Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo: conceitos gerais.

Modificado em 14/03/2016 18:14 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Avaliação do estado nutricional e da composição corporal - métodos antropométricos. Exercícios de aplicação prática.

- Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo: conceitos gerais.

Modificado em 14/03/2016 18:13 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/03/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

 Preparação do trabalho de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 14/03/2016 18:12 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Água. Funções. Necessidades. Equilíbrio hídrico no organismo humano.

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo. Exercicícios de aplicação.

Modificado em 02/03/2016 17:04 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Água. Funções. Necessidades. Equilíbrio hídrico no organismo humano.

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo. Exercicícios de aplicação.

Modificado em 02/03/2016 17:03 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Abordagem histórica.

- Principais nutrientes e sua importância; alimentação equilibrada - roda / pirâmide dos alimentos.

Modificado em 26/02/2016 15:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

24/02/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

- Organização dos grupos de trabalho.

- Selecção dos Temas do 1º Seminário (módulo II) pelos grupos.

- Regras de avaliação dos Seminários.

Modificado em 26/02/2016 14:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

-Organização dos grupos de trabalho.

-Selecção dos Temas do 1º Seminário (módulo II) pelos grupos. 

-Regras de avaliação dos Seminários.

Modificado em 26/02/2016 14:41 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

18/02/2016 08:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

Apresentação e funcionamento da UC: Programa, Bibliografia e Avaliação.

Modificado em 26/02/2016 15:21 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/02/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

Não houve aula teórico-prática.

Modificado em 20/04/2016 13:27 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/02/2016 09:30 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

Não houve aula teórico-prática.

Modificado em 20/04/2016 13:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.